新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

市委常委班子召开年度民主生活会

来源:中山日报 2018-02-07 第 8423 期 A1版 发布日期:2018年2月7日 
    中山日报2月7日讯 6日,按照中央统一部署和省委要求,市委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在中山落地生根、开花结果”这一主题,联系思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,切实增强市委常委班子和班子成员发现和解决自身问题的能力,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。
    市委书记陈旭东主持会议并讲话。市委常委班子成员焦兰生、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、黄远通、杨安队、杨文龙、方维廷发言。省委组织部第十督导组到会督导。市人大常委会、市政协、市纪委、市委组织部有关负责同志列席。会议还邀请我市党的十九大基层一线代表闫文静参加督导。
    会前,在省纪委和省委组织部的精心指导下,市委常委会扎实做好各项准备工作。常委同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础;采取座谈访谈、发放征求意见表、设置意见箱等方式,广泛听取市各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会人士,以及下级党组织、分管领域和党员群众以及党的十九大代表、省第十二次党代会代表的意见建议;深入开展谈心谈话,充分沟通意见;坚持理论联系实际,深入具体地进行党性分析,找准存在的突出问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。
    会上,陈旭东代表市委常委班子作对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。市委常委班子成员一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。大家本着对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,进行深刻的自我批评和诚恳的相互批评,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,实事求是、出于公心,达到了“团结—批评—团结”的目的。
    陈旭东在总结讲话中强调,市委常委同志要以这次民主生活会为新起点,持之以恒加强常委班子建设和作风建设,不断开创中山改革发展新局面。
    一要带头把好正确政治方向,不断增强政治责任和使命担当,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委的决策部署在中山得到不折不扣的贯彻落实。
    二要带头加强理论武装,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。
    三要带头严守政治纪律政治规矩,始终做老实人、说老实话、干老实事,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,把严明政治纪律和政治规矩作为日常监督、纪律审查和政治巡察的重中之重。
    四要带头转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,锲而不舍落实中央八项规定精神。要更加注重“观照全局”与“关照基层”相结合:既要立足当前着眼长远,以战略思维观大势、谋全局,又要深入一线调查研究,以微观视角窥一斑、见一叶,把发展所需、民之所盼变为政之所向、行之所至。
    五要带头狠抓整改落实,做到即知即改、立行立改,针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和成员个人整改清单,并在一定范围内公开,确保整改情况接受党员、群众监督。
    省委组织部第十督导组组长、省委组织部市县干部一处处长闫进宏对民主生活会进行点评时指出,中山市委常委班子民主生活会质量高,体现在四个方面:一是政治站位高,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;二是发扬民主、征求意见范围广,广泛凝聚了共识;三是触及到了思想深处,成为了一次严格的党内生活锻炼、一次深刻的思想政治洗礼;四是民主氛围好,起到了既“红脸出汗”又“加油鼓劲”的作用。闫进宏对中山下一步工作提出四个方面要求:一是进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,推动党的十九大各项决策部署贯彻落实;二是进一步加强党的政治建设,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是进一步动真格、见行动,狠抓整改任务落实;四是进一步落实管党治党政治责任,切实加强对下级单位民主生活会的督导。
作者:记者郭锦润 夏升权 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012