新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

要有人情味,但不背人情债

来源:中山日报 2018-02-08 第 8424 期 F2版 发布日期:2018年2月8日 
  动辄数万的高额彩礼、绵延数里的送葬队伍……近年来,随着人们生活水平的提高,农村地区婚丧嫁娶讲排场、比阔气的现象比比皆是。原为寄托祝愿或哀思的传统习俗演变成攀比炫富的“舞台”,不少群众直呼“结不起婚,死不起人”。
  鉴于一些农村红白喜事大操大办之风愈演愈烈,日前发布的中央一号文件明确提出,开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。
  正常的礼尚往来无可厚非,毕竟人人会遇红白喜事,家家都有人情往来,但借“人情”之名行大操大办之事要不得。如此现象不仅挑战公序良俗,还会增加农民负担,导致一些农民家庭重新返回贫困;更有甚者还会引发家庭矛盾乃至刑事案件等社会问题,影响发展与稳定。
  大操大办现象屡禁不止,一方面是因为在农村人际交往中,一些人算起了人情收支的 “经济账”,借此增加收益,于是花样名目不断,你方唱罢我方登场;另一方面则是所谓“面子”在作祟,把红白喜事办得隆重当作孝心、爱心等。然而,互相攀比非但“攀”不出孝心、“比”不出真情,反而加重了人情负担。中国自古就有“尊老爱幼,勤俭持家”的优良传统,与其死后厚葬,不如生前厚养;讲究婚礼风光,不如婚后同心。
  大操大办不仅铺张浪费,而且败坏社会风气,必须下大力气予以破除。这就要求相关部门包括乡村组织发挥引导作用,促进农民转观念、树新风,倡导村民戒奢崇俭,培育文明乡风、纯朴民风,为振兴乡村提供更好的社会环境和风尚。
  新华时评
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条