新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

男子入室盗窃扛走保险柜,买车回老家过年被警方跨省抓获

来源:中山日报 2018-02-08 第 8424 期 A6版 发布日期:2018年2月8日 
    嫌犯李某某背着保险柜走在路上。 视频截图

    2月7日,坦洲警方向本报公布了几段男子入室背走保险柜,窃走10 余万元现金的监控视频。警方温馨提醒,盗贼虽然被跨省抓获,但每到年底,侵财类案件相对高发,居民在家中最好不要存放大量现金和贵重物品。另外,如有条件,最好在家中安装摄像头、报警器等设备。
    ■四段视频还原盗窃过程
    盗窃事件发生在坦洲某小区,时间为2017年12月 15日。
    第一段视频显示的是,17时 51 分20秒,一位穿黑色夹克的男子独自进了 20号电梯。抽了一口烟,等待 40秒,电梯打开,男子消失在楼道中。
    第二段视频显示的是,18时45分10秒,夹克男换上一双拖鞋,戴一副眼镜,然后进入事主家里 (后证实为破窗进入),东张西望后,又蹑手蹑脚分别查看了几间房,最后进到卧室里。
    第三段视频显示的是,19时09分40秒,男子将一个黑丝大包裹拖进了19号电梯,伸手触及按键,关闭电梯后,抬手用袖口在额头上擦了几把汗。神色匆匆等待40秒后,下到一楼,然后将膝盖顶起包裹,拖出电梯,离开。
    第四段视频显示的是,有一家三口高高兴兴回家,背部背着一个大包裹的夹克男与他们打了个照面,消失在大路边的人行街道上。
    四段视频完整记录了男子盗窃的全过程。
    ■买车开回家过年被抓
    此前几日,警方召开赃物返还大会,将5万元追回的现金交还给了失主,同时还交接了一辆北汽幻速小汽车。办案民警介绍说,失主当时报警称,丢失的财物包括一台保险柜,其中有现金人民币3万元、港币11.5万元、房产证一本及购房发票一张。不过,盗贼得手后,将港币全部兑换成了人民币,然后花了6万元购买了一辆小车,剩余5万元带回湖南省常德市鼎城区,并藏匿在女友家中。
    男子将 5 万元藏女友家后,告诉女友钱都是赌博赢回来的。直到1月16日15时,坦洲分局在湖南省常德市鼎城区警方的协助下,找上门,将正准备开车离开的28岁男子李某某抓获,此时,女友才恍然大悟。
    ■楼顶无人撬窗入室行窃
    经警方连续多日的审查,犯罪嫌疑人李某某指认了作案现场,交代了作案经过。
    李某某说,他是乘坐20号电梯上到楼顶后,再从没有人活动的楼顶攀爬到失主家窗户,撬开住户窗户,进入失主吴女士家中。由于保险柜无法当场打开,便用布把保险柜包裹起来拖走。回到出租屋,打开保险柜后,将盗窃来的港币兑换成人民币,其中赃款人民币6万元用于购买一辆北汽牌小汽车。而保险柜和没有利用价值的房产证和购房发票则乘人不备,背到偏远地方,丢进了臭河涌。警方打捞出来时,房产证等已经面目全非。
作者:本报记者 卢兴江 通讯员 董榕煌 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012