新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

今年我市菜市场标准化改造再发力,竹苑和大涌市场拟采用溯源秤

来源:中山日报 2018-02-09 第 6425 期 A3版 发布日期:2018年2月9日 
    中山日报2月9日讯 菜市场的一把秤,称量着所有市民的菜篮子、米袋子。记者昨日从市商务局获悉,升级改造后的东升坦背市场、东凤金怡市场和城区东南门市场,在整体布局、溯源秤使用、食品安全检测和环境卫生保洁均已成为示范市场。今年,中山公用将按照市商务局的相关要求,继续进行菜市场改造,竹苑市场和大涌市场改造完成后,将全品类采用溯源秤称重。
    ■溯源秤让市民吃得更明白
    昨下午5时许,东南门市场像往常一样迎来一批买菜做晚饭的市民。记者在现场看到,市场所有摊位已经使用溯源电子秤进行称重。与旧的电子秤相比,溯源电子秤上多了一块信息量更大的显示屏,还能将交易信息即时传送到市场管理处。在东南门市场入口处的电子屏上,也显示着当天交易的各种产品的平均价格。该市场管理处相关负责人介绍,溯源秤除了保证公平、无法作弊外,在管理处对应的智能终端上,时刻显示着市场正在进行的交易情况,便于监管和统计。在一个蔬菜档口,档主将市民刚挑选大白菜放到溯源电子秤上,并按下按键,显示屏上就同时出现了商品名称和价格,通过溯源小票还能了解商品流通的相关信息,让市民吃得更明白。
    近日,市商务局、市国资委、市食药监、市工商局等相关科室负责人也到东升坦背市场、东凤金怡市场调研农贸市场升级改造项目,从铺档台面、下水道排污、农产品经营区域设置及信息设备配置等多方面进行了检查。记者注意到,中山公用市场旗下的金怡市场经过近6个月高标准改造,所有鲜肉区摊位均安装了冷柜,用以展示、储存鲜肉。调研组一行对两个市场的整体布局、制度建设体系,卫生、秩序管理及设施等各方面给予了肯定,表示这两个市场推行 “智慧采集、智慧发布、智慧应用”三大功能场景,以“实现农产品溯源机制,保障食品安全”的做法,为我市农贸市场升级改造提供了较好的经验和思路。
    ■追溯体系织起市民餐桌安全网
    据市商务局市场体系建设科负责人介绍,我市深入推进国家试点建设,2017年6月,由商务部流促中心、省商务厅和第三方测评机构组成的专家组,对我市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目进行了考核验收,最终综合评定得分为259分,通过考核验收。我市作为全国试点城市中唯一采用IOS 模式的城市,以政府推动与企业市场化运作相结合的机制保证溯源项目的长效持久运行,开国内先例。如今的金怡市场、坦背市场在商务局等部门指导下,不但通过农残检测、肉菜流通追溯体系为百姓的食品安全筑起坚固屏障,也通过增加农产品溯源种类等方式为老百姓提供更多的便利。
    中山公用市场相关负责人表示,金怡市场改造成功打响了2018年度中山市十件民生实事中“保障食品安全实施农贸市场升级改造”的“第一炮”,今年还将按计划推进大涌市场、竹苑市场等市场的升级改造工作。记者了解到,竹苑市场目前溯源秤主要用于肉菜两大品类,改造完成后,溯源秤将在全品类使用。
作者:记者徐世球 李丹丹 通讯员唐勇义 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012