新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

去年我市服务业增加值增逾9%

来源:中山日报 2018-02-11 第 8427 期 A1版 发布日期:2018年2月11日 

    2017年我市服务业保持较快增长,据初步核算,全年中山服务业实现增加值1648.5亿元,同比增长9.1%,涌现出了熊猫国旅电子商务、汉普人力、顺丰速运、全通教育等一批营业收入超4 亿元的大型新兴服务业企业。服务业对经济增长的贡献持续加大,已成为促进经济发展的主动力。
    ■涌现一批营收超4亿元的新兴服务企业
    从市统计局公布的数据来看,我市服务业2017年发展势头快,尤其是新兴服务业规模稳步扩大。据初步核算,全年中山服务业实现增加值1648.5亿元,占全市GDP比重为47.8%,与上年比提高3.0个百分点,服务业增加值高于GDP 和第二产业。
    从部分规模以上服务业调查看,以租赁业、商务服务业、快递服务、软件和信息服务、专业技术服务业、文化艺术业等为代表的新兴服务业206家,比上年增加47家,实现营业收入、营业利润增长23.3%和12.3%,涌现出熊猫国旅电子商务、汉普人力、顺丰速运、全通教育等一批营业收入超4亿元的大型新兴服务业企业。
    随着互联网与各行业加速融合、交融促进,以“互联网+”为标志的服务业新动能不断增强,部分规模以上服务业中互联网相关服务和软件信息技术服务业、快递服务业实现营业收入增长28.6%和12.6%。
    ■内涵式发展惠及民生相关服务业
    2017年,现代服务业、生产性服务业的加快成长,成为内涵式发展新引擎,引领向价值链高端提升,也极大地惠及了旅游、出行、保健等民生相关产业。
    全市旅游业总收入 287.0亿元,增长16.2%;城市接待过夜游客 1333.5 万人次,增长19.3%;广珠城际旅客发送量、旅客周转量分别增长 15.6% 和23.3%;部分规模以上服务业中美容、洗浴、保健服务业营业收入分别增长 19.3% 、17.1% 和64.9%。
    ■通过网络实现的批零商品销售增长近三成
    2017年,全市实现社会消费品零售总额1309.9 亿元,增长8.6%。按消费类型分,商品零售1191.9亿元,增长8.8%;餐饮收入118.0亿元,增长6.7%。
    平台经济、共享经济广泛渗透,新商业模式不断涌现,限上单位通过公共网络实现批发零售业商品销售额增长28.7%。居民消费个性化和追求生活品质的新理念加速了商品供给和消费需求的结构升级,消费升级类相关商品销售增势较好,限上单位商品零售额中化妆品类、金银珠宝类、书报杂志类、家用电器音像器材类、家具类、汽车类分别增长 10.3% 、14.4% 、8.6% 、9.5%、17.4%和8.1%。
    ■公路客货运输及数据通信发展良好
    2017年, 全市道路通行能力持续改善,公路旅客周转量、货物周转量分别增长28.6%和4.0%。全年港口完成货物吞吐量8044万吨,增长18.5%;集装箱吞吐量144万TEU,增长6.3%。
    邮电行业发展继续高位运行,全市完成邮电业务总量210.3亿元,增长58.4%。数据通信新业态保持良好发展态势,移动电话用户期末数达699万户,其中4G 用户达520万户,分别增长16.7%和27.6%;移动互联网用户期末数达590万户,增长15.2%。
   
作者:本报记者李玮玮 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012