新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

不要急于处罚学生,要好好想一想

来源:中山日报 2018-02-12 第 8428 期 A8版 发布日期:2018年2月12日 
  教海泛舟
  ■案例:
  那是一节语文课,我正在讲台上一边讲课一边板书,学生们简直入了迷,“你太可恶了!”这么一喊把我吓了一跳,全班同学都同样的反应,我回过头,只见一位女生站在座位上,两眼带着求助的神情直视着我,那脸上透着恼怒,再看她旁边的同桌,我注意到他低头不敢看我,满脸绯红,我明白了,他这是一个学习成绩糟糕、不遵守校纪校规……脾气暴躁的孩子,动不动就会面红耳赤、大声争吵、并且语言粗俗。

  “××同学站起来!”我气炸了,心想:他真是胆大包天,还把我这老师放在眼里。那位男生站了起来,此时,教室里的空气仿佛一下凝固了,全班几十双眼睛一动不动地望着我。这时,我心里闪过一个念头:千万不再要发脾气了,此时,如果处理不当会影响课堂教学。一不谨慎,一句话也许会伤透了学生的自尊心。”于是我环视一下全班,走下讲台,看了一眼那位男生,摸了摸女生的头,接着又摸着那位男生的头对女生说:“你看,他知道错了,我想他下课后会向你道歉的。我是知道,他是个聪明懂事的学生,何况你们一直在合作。”全班学生笑了。那位女生脸上也露出了笑,点了点头,坐了下去。我示意那位男生坐下,我又回到讲台前,继续上课,凝固的空气一下子缓了下来。很顺利地完成了本堂课的教学。
  下课后,我找了那位女同学了解情况给予了引导,并教育她对待同学要宽容和帮助。对于那位男同学,寻思着我应该怎样去引导他成长。于是我去家访了解有关他的情况,原来他父母前二年就离婚了,父亲每天早上就去工厂打工晚上很晚才回家,他小小的年纪总是一个人在家自己煮饭自己吃。下午我直接地问:“你这样用笔尖戳那位女同学并把墨水搞在她衣服上想得到什么?”我发现他满眼满脸都是胆怯,不敢吱声。我再轻声地问了一次,“她说我……”他嗫嚅地说。“这做法我心也很痛,但你这样做能解决问题吗?”我逐步引导地问。他愧疚地说:“不能。”“那你没有必要现在把时间花在这些无聊的事情上,你说是吗?”孩子使劲地点点头说:“是。”我继续追问“你以后将怎样去做?”他开始动情地发肺腑之言“我会……”。接下来,我又给孩子提了些要求,以及教育他有关同学之间交往的方法,教育他领会三种报恩的做法,同时指导他如何把精力转到学习上。经过这次谈话后,这个孩子变了,再听不到“你真是咱们班的害群之马,我怎么会遇上你这样的学生 !”“咱们班有了你算是完了!”“你真是无药可救了,回家去吧!”这些定性的话、消极的断言。特别是在学校开展的“古诗朗诵会”,在朗诵会上,他赢得了他有生以来最热烈的掌声,也赢得了他有生以来的第一张奖状。从谈话那一天开始,他上课认真,性格也越来越温和,成绩不断的提高。
  ■反思:
  教育,尤其是小学阶段的教育,如何始终保持一份儿童视角?从这件事给我很大的启发,保持一份儿童视角,就是恳请教师始终葆有一颗童心去了解每个孩子的心灵世界,主动走进他们的心灵。做到用情去感化,用理去引导,用心去辅导,及时与学生的心灵沟通,让学生认识自己,意识到自己的错误并改正。著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:"不要急于处罚学生,要好好想一想,是什么促使他犯这种或那种过失的。要是设身处地为孩子们想一想,那么就可相信他们会通过自身的努力来改正错误的。"给学生一个改正错误的机会,给学生一个前进的理由,给学生一个明亮的世界!"鱼哭了,水知道。我哭了,谁知道?",关注心理脆弱的学生,让每个孩子在心与心的碰撞中,在老师细心的呵护下,让学生心灵深处的空间里温柔的存放着快乐与成长。
  民众中心小学 许妃五
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012