新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

当情人节“遇上”春节

来源:中山日报 2018-02-14 第 8430 期 A6版 发布日期:2018年2月14日 
两节相遇,商场的节日气氛也做得格外足。本报记者 夏升权 摄

    今年的情人节正好赶上大年二十九,两个中西方传统文化中最重要的节日就这么愉快地碰上了!是赶着回家陪着父母吃团圆饭还是和TA 一起出游或者在酒店度过浪漫一夜?双节巧遇,商家又有何举措?本报记者对市场进行了走访。

青年返乡过年商场促销遇冷
    中山日报2月14日讯 (记者 李玮玮)今年的情人节正好赶上大年二十九,记者昨日走访发现,商场专门针对“情人节”的促销活动并不多,部分情人节促销活动明显遇冷。
    昨日上午,记者先后走访我市多家商场发现,总体人气不旺,往常一到中午就爆满的停车场,有不少空位。走在商场里,没有人来人往的热闹景象,略显萧条。虽然采访的第二天就是情人节,但专门为“情人节”促销的商家却为数不多。记者仅在一些首饰店看到一些优惠活动,而这些优惠活动还与春节优惠重合在一起。比如周大福推出的“愿旺成真”,每克黄金优惠20元,但这个优惠也一直持续到春节期间。在利和商场的中庭,有卖钻石的商家摆好促销展位,并搭建了鲜花墙供消费者拍照,但人气也是寥寥,促销员拿着粉色气球,百无聊赖地站着。有部分商家则为“单身狗”打起了气,如屈臣氏打出“去发光吧,单身被‘膜’拜”的促销口号,推出“彩妆买4免2/买3免1;买满248元送购物袋;满398元送面膜”的优惠活动。
    对于情人节遇上春节,一家服饰店销售员告诉记者:“春节很多年轻人都返外省市回家过年,留在中山的人本来就少了,而大年二十九、三十,大多数人还是忙着和家人团圆,对于商家来说,少了一个促销时段,同时很多人也提前一个月或几个星期,提前扫货,情人节遇冷也不出奇了。”
    今年情人节各商家没推出什么大阵仗,对于“单身狗”们来说还是蛮“开心”的,“这个时候逛商场,不会到处被喂‘狗粮’,既有优惠折扣人又少,逛起来很舒适。”

经济型酒店火出境海岛游热
    中山日报2月14日讯(记者 张倩)虽然今年情人节紧挨着除夕,但并没有减弱情侣们的过节兴致。在酒店里度过浪漫之夜,已成不少情侣的不二之选。记者从同程国旅获悉,我市情人节当天酒店预订量增幅112%,酒店客房均价353元,显示经济型酒店受欢迎。另外,情人节也火了出境海岛游,长滩岛、巴厘岛、塞班岛等最受欢迎。
    情人节的因素推高了部分目的地的蜜月游需求。相关数据显示,2018年春节黄金周期间出境海岛游等细分市场火爆,情人节前后伴侣及新婚夫妇的蜜月旅行需求是重要的支撑因素。情人节前后最热门的出境海岛游目的地主要有长滩岛、巴厘岛、塞班岛、亚庇、马尔代夫、美娜多、科伦坡等,海岛游线路与旅行拍摄服务的组合套餐深受新婚夫妇们的欢迎。此外,法国、英国、意大利、瑞士、美国、日本、新加坡、泰国等热门目的地也是情侣及新婚夫妇们的出境蜜月游首选。此外,情人节当天上海出发的相关邮轮线路也深受情侣和新婚夫妇们的喜爱。
    国内的蜜月游目的地主要有厦门、三亚等热带海滨城市,哈尔滨等地的冰雪游主题也是热门选择。
    此外,记者还了解到,虽然情人节 “遇上”了春节,“回家过年”仍是春节出行的最大需求动机,占比高达70%。
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012