新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

中国男队苦等26年!武大靖破短道无金魔咒

来源:中山日报 2018-02-23 第 8439 期 A8版 发布日期:2018年2月23日 
  平昌冬奥会倒数第四个比赛日,短道速滑最后一个比赛日,中国代表团终于拿到首枚金牌。男子500米,武大靖以打破世界纪录的成绩夺冠,创造历史成为1992年短道速滑列为冬奥会正式项目以来,中国男子短道速滑第一位获得冬奥冠军的选手。
  短道速滑自1992年进入冬奥会,中国男队此前从未获得过金牌。1998年长野冬奥会,安玉龙在男子500米项目上获得亚军,李佳军收获男子1000米银牌。男子5000米接力,中国队由李佳军、安玉龙、冯凯等四人参赛,位居加拿大和韩国之后,首次夺得接力项目铜牌,一届冬奥获得两银一铜。
  2002年盐湖城冬奥会,李佳军获得男子1500米银牌,中国男队在李佳军、冯凯、郭伟等出战的情况下,位列加拿大和意大利后,连续两届获得5000米接力季军。2006年都灵冬奥会,中国男队由李佳军拿到一枚1500米铜牌。
  2010年温哥华冬奥会,中国男队遭遇滑铁卢,未能收获一枚奖牌,与女队包揽四金形成强烈反差,滑入历史谷底。不过进入索契周期,随着韩天宇和武大靖的崛起,中国男队逐渐走出低谷。2014年索契冬奥会,中国男队再创佳绩,武大靖和韩天宇分别获得500米和1500米银牌,5000米接力时隔12 年再夺铜牌,尽管依然未能实现历史突破,但两银一铜的成绩已经追平16年前长野冬奥会的历史最佳。
  到了2018年平昌冬奥会,中国男队遇到了很大的困难。前两个单项1500米和1000米,中国队竟然无人闯进决赛,也就无从谈起争牌冲金。直至男子500米比赛,作为该项目当今世界第一人,武大靖以完美的表现,一路以小组第一身份晋级,1/4决赛和决赛相继打破世界纪录,为中国代表团破荒。
  自1998年冬奥会首次获得奖牌,中国男子短道速滑一直在苦苦追求首枚金牌,但此前20年的五届冬奥会,中国男队都未能登上最高的领奖台,从1998年的李佳军到2014年的武大靖,均只差一步登顶。终于等到2018年平昌冬奥,武大靖创造了历史,中国男子短道终于将自己的名字写到冬奥金牌上。
  网易
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012