新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

武林外传改编之——怡红酒楼怀黑心同福客栈集众智

来源:中山日报 2018-02-26 第 8442 期 A8版 发布日期:2018年2月26日 
    中山市第一中学高二(2)班梁采怡
    怡红酒楼自食恶果倒闭后卷土重来,势要报复吞并同福客栈,看客栈众人如何应对——
    第一幕
    大家围坐餐桌旁
    佟湘玉:怡红楼开张,都知道了吧?(表情凝重,陕西口音)她们怎么那么快回本的呢?
    郭芙蓉:我听说赛貂蝉上头有人。展堂,盗圣~你去瞧瞧呗。(推展堂)
    白:(正欲争辩,但看见大家的表情)好吧,我现在趁黑去。
    展堂悄悄打开大门,左顾右盼,确定没人后跳起来嗖的一声不见了,藏到怡红酒楼厨房,却见赛貂蝉训斥厨子。
    赛:(吴侬口音)脑子还有没得?这么多肉就白倒掉,洗洗干净存起来明天继续做菜!
    厨子唯唯诺诺,展堂一阵干呕。
    旁白:这也能给客人吃?
    赛:(双手叉腰,蛮横状)怎么不可以?这白灼肉,吃不完洗洗干净做成净味肉饼,再吃不完洗干净做成香炸肉丸,再剩可以炖杂烩,多放酱,客人吃不出来!市场上的次品菜肉最便宜,买来还可以放好多天!(喘口气儿,粗暴地摇两下香扇)我哥可罩着你们呢!
    第二幕
    展堂把情况与众人交代。
    李大嘴:我告诉我姑父去,我就不信娄县令的话她们不听!
    佟湘玉:大嘴,万一她哥比娄县令官还大呢,这不是让他难做嘛!万一人家销毁证据呢?
    吕秀才:我有一计。
    第三幕
    怡红楼正常营业,展堂轻手轻脚地溜进厨房藏好,满地的污水,一转身看到个脑袋上长蛆的猪脑袋,还有发芽的土豆,作干呕状。此时迎面走来一个小二。
    白:“葵花点穴手!”小二被定住,展堂脱下小二的外衫套上,把他藏一边,赶紧开始把没加工完的劣等食物往外端,跑得很快,一分钟没到就送了十多道菜。
    郭:真不愧是盗圣,手脚那么快。我赶紧叫邢捕头去。
    不一会儿,前堂传来了食客的尖叫声 “这肉里怎么有蛆!”“我这儿还有蟑螂腿呢!”场面好不热闹!
    邢捕头:大家冷静!(说着与小郭快步进厨房,食客蜂拥而至,厨房水泄不通,大家作呕吐状)
    赛貂蝉慌忙上,见状想往回跑,却被小郭抓住。
    郭:走!去衙门!
    赛:(故作镇静)不知天高地厚的丫头,我哥就是衙门的,赛潘安,听过么!
    邢:(从人群中走出,拷赛貂蝉)没听过,跟我回衙门!
    赛貂蝉面露后悔之色,众人愤怒地向她泼剩饭剩菜,好不狼狈!
    尾声
    旁白:赛貂蝉到了公堂之上,出言不逊,无视王法,消息传到娄知县处,娄知县震怒,上书弹劾其兄赛潘安,又委托佟掌柜请龙门镖局协助揪出这个大黑官,将赛家兄妹双双打入大牢,而同福客栈因立功被授予“七侠镇最佳商户”称号,赏银百两,好不欢喜!
    今世人,做什么事,都得有良心!对于食品安全除了对盐铁的专营外,政府还应该加强对市场的指导,有意识地增强大企业之间的竞争及对他们的监督,淘汰三无小作坊的同时也防止一家垄断。建立内部互相牵制、监督的体制机制,防止官商勾结。建立举报奖励机制,鼓励消费者一起净化市场。
    小人还有一言:“食品安全很重要,切勿把它忽视掉。业界良心不可少,官商勾结最可笑!”多谢后世人,戒之慎勿忘!
    指导老师:谭曜岐
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012