新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“电子眼处理新规”延至9月1日起执行
市民无需扎堆处理违章


来源:中山日报 2018-02-28 第 8444 期 A1版 发布日期:2018年2月28日 
    2月26日,群众在市交警支队排队处理交通违法事宜。本报记者黎旭升摄

  中山日报2月28日讯 2月26日晚,市公安交警支队发布权威消息称,原定于3月1日实施的“电子眼处理新规”延期至9月1日起执行,驾驶员不要扎堆前往窗口处理违章。
  针对当前市民关心的“关于3月1日起未绑定的不能处理交通违法”的消息,2月26日,记者从市公安交警支队了解到,近期市民集中前往各交警车管窗口绑定人数较多,造成窗口压力较大。2月26日晚,中山交警向记者介绍说,接上级部门通知,原定于2018年3月1日未绑定不能处理非本人机动车电子监控交通违法的交管措施,将延长至2018年9月1日。也就是说,群众不必扎堆处理交通违法,2018年9月1 日前交通违法处理政策暂时没有变化,2018年9月1日后,在自助终端处理交通违法事宜,需通过事先绑定人车。
  中山交警介绍,为了防止发生驾驶证被盗用扣分,打击买卖记分违法行为,近期公安部交管局升级系统,推出互联网交通安全服务平台处理交通违法新的功能,群众可以通过下载交管12123手机APP绑定自己的机动车处理违法,被一些微信号及媒体宣传为 “驾照销分新规”,引起群众误解,扎堆排队办理业务,给群众带来不便。
  为此,中山交警部门郑重提醒:2018年9月1日前,中山处理交通违法方式、流程和条件暂无变化,驾驶人仍可通过中山交警微信公众号、好易终端、交警窗口、“交管12123”平台等多种方式处理违法。2018年9 月1日后,在自助终端处理违法,需通过事先绑定人车。
  据介绍,目前,中山处理交通违法的途径有4种,分别为中山交警微信公众号、好易便民缴费终端、交管12123APP和交警窗口。要足不出户,首选中山交警微信公众号。不过,需要满足条件:1、只能办理所有人登记在个人名下的车辆违法;2、只能是车辆所有人本人办理,交通违法扣分记在车辆所有人名下;3、所有扣分的交通违法只能用广东省驾驶证办理;4、广东省号牌车辆在中山市内的违法。
  此外,中山交警微信不能受理的交通违法业务有:1、无证驾驶或准驾车型不相符的;2、单宗交通违法记分6分以上(不含6分);3、罚款金额200元以上 (不含200元);4、累计记分11分以上。
  就方便快捷来说,好易便民缴费终端可以在5分钟内办理1 宗罚款200元以内、记6分以内的简易程序交通违法(限广东省内发生的交通违法)。
  相关连接
  绑定车辆信息流程
  9月1 日后,通过自助终端处理违法需事先绑定相关车辆信息。通过“交管12123”绑定非本人机动车信息时,需填写相应机动车的号牌种类、号牌号码、发动机号后六位数、与车主关系(包括父母、配偶、子女、亲戚、朋友、其他)等信息,同时上传三张照片:一张为本人手持身份证明的头部照片,一张为车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片,一张为本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置一起的照片,另外还需通过短信验证被绑定机动车所有人在相关平台注册登记时使用的手机号码。
作者:记者江泽丰 通讯员刘洪希 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012