新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

小明关心的十件小事,政府工作报告都回应了

来源:人民日报  发布日期:2018年3月6日 
  3月5日上午,李克强总理作政府工作报告。对这份近2万字的报告,小明非常期待。作为一名普通市民,他关心菜市场、停车场、景区门票、学前教育等各种“小事情”,而对这些“小事”,政府工作报告都回应了!来,咱跟着小明一起去看看。

  
  小事一 菜市场
  
  买菜是生活中的“小事”,却是上班族小明的“大烦恼”。因为与小区配套的农贸市场尚未建好,他只能开车去离家很远的生活超市购买。然而,小区停车位“一位难求”,小明每天都要“抢车位”,还经常抢不到。据说,目前我国停车位缺口保守估计超过5000万个。
  
  小明期待,菜市场尽快建起来,更多的停车位规划起来。
  
  报告回应:健全菜市场、停车场等便民服务设施。
 
  小事二 课外负担
  
  为中小学生减负,听起来很美。可是,家长小明也困惑得很:过去几十年都在喊减负,为啥有些地方孩子的书包越喊越沉,课外负担越喊越重,睡眠休息时间越喊越少。有时甚至要帮孩子写作业,小明头疼得很。
  
  小明期待,孩子书包的小事儿能快一点解决。
  
  报告回应:切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。
 
  小事三 学前教育
  
  学前教育“入园难、入园贵”让小明很发愁。有些家长好不容易把孩子送进幼儿园,又担心在园里吃不好、玩不好,更害怕遇到不负责的老师。一考虑到小孩上学,小明的神经就绷起来。
  
  小明期待,自己可爱的二胎宝宝能有好园入、遇到好老师。
  
  报告回应:要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。
  
  小事四 网费
  
  提速降费,各大运营商纷纷出招,力度也挺大。但资深网民小明觉得还不够给力。为啥?高端套餐昂贵不说,还捆绑各种不合理消费,许多优惠套餐都“变味”了。
  
  小明期待,实实在在让网速更快、价格更低。
  
  报告回应:明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。
  
  小事五 证明
  
  这几年,小明到窗口部门办事,感觉门好进了、脸好看了,但办事仍拖拖拉拉。此外,各种“奇葩证明”还部分存在,让小明直呼生活如此不易、跑腿无处不在。
  
  小明期待,奇葩证明不再有,办事效率再提高。
  
  报告回应:清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。
  
  小事六 电梯
  
  小明的父母住在老小区,年龄大了,每天爬楼上下很困难。“加装电梯”虽心愿已久,但要“业主同意”,还要层层审批,算好费用分担的经济账,打好邻里之间的人情牌,一圈下来,把小明折腾得可不轻,可电梯还是没建起来……
  
  小明期待,今年老房子的电梯能装上。
  
  报告回应:有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。
  
  小事七 厕所
  
  小康不小康,厕所算一桩。每次回农村老家,小明都感慨一番:生活变好了,上厕所却还是一大难事。为啥?“三面墙,两块砖,一个坑”就是传统的农村厕所,冬天冷、夏天臭、脏乱差、不卫生。
  
  小明期待,一场“厕所革命”能在农村掀起一番新景象。
  
  报告回应:稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。
  
  小事八 健身
  
  对正在奋斗的小明而言,加班熬夜是家常便饭。因为忙,暴饮暴食成虚胖,久坐导致大腿粗,应酬喝酒肚疯长。小明很无奈:想去健身,场所离得远,价格又贵,无法接受。
  
  小明期待,健身的地方能多些、方便些。
  
  报告回应:多渠道增加全民健身场所和设施。
  
  小事九 景区门票
  
  “世界那么大,我想去看看”,但好多景区动辄数百元的门票价格让小明望而生畏。价格涨了又涨,收费项目变着花样,小明直呼“快玩不起了”。
  
  小明期待,票价能低些,让旅行别那么“沉重”。
  
  报告回应:创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。
  
  小事十 日用消费品
  
  小明经常托代购从世界各地买买买,这样可以省下不少银子。但请人代购也有烦恼:不能确保真货,快递周期长……
  
  小明期盼,在家门口就能买到价格实惠的进口日用消费品。
  
  报告回应:下调汽车、部分日用消费品等进口关税。
  
 
两会,承载亿万期待
小明,就是每个你我
一起努力,未来更加美好!
作者: 责任编辑:周亚平
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012