新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

聚焦两高报告中的十大法治亮点

来源:中山日报 2018-03-10 第 8454 期 A3版 发布日期:2018年3月10日 
    9日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。报告透露的一系列法治亮点引人注目。

    ■亮点1
    ★反腐败:对腐败犯罪始终保持高压态势,五年立案侦查职务犯罪254419人,为国家挽回经济损失553亿余元
    最高检报告提出,过去五年,立案侦查职务犯罪254419人,较前五年上升16.4%,为国家挽回经济损失553亿余元。
    最高法报告明确,对腐败犯罪始终保持高压态势,健全职务犯罪案件审判机制,严厉打击和震慑腐败分子。

    ■亮点2
    ★防范和化解金融风险:严惩非法集资、内幕交易等金融犯罪,五年起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人
    最高检报告显示,过去五年来,积极投入互联网金融风险专项整治,起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人;突出惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,起诉8.2万人。
    最高法报告指出,过去五年来,审结民间借贷案件705.9万件,规范民间融资行为;严惩非法集资、内幕交易等金融犯罪。

    ■亮点3
    ★扫黑除恶:严厉打击黑恶势力犯罪,五年起诉黑社会性质组织犯罪8932人
    最高检报告指出,五年来,深入推进扫黑除恶、缉枪治爆、禁毒扫黄等专项斗争,起诉刘汉、刘维等为非作歹、欺压百姓的黑社会性质组织犯罪8932人,立案侦查为黑恶势力充当“保护伞”的国家工作人员333人。最高法报告也强调,严厉打击黑恶势力犯罪。

    ■亮点4
    ★纠正冤错案:坚持实事求是有错必纠,五年再审改判刑事案件6747件
    最高法报告显示,五年中再审改判刑事案件6747件,其中依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件78人;对2943名公诉案件被告人和1931名自诉案件被告人依法宣告无罪。
    最高检报告中提到,对人民法院再审的聂树斌案、呼格吉勒图案、王力军无证收购玉米案等案件,检察机关同步成立专案组,重新复核证据、明确提出纠正意见,共同纠错。

    ■亮点5
    ★加大产权司法保护:让财产更加安全,让权利更有保障
    最高检报告提出,加强企业平等保护和产权司法保护。在司法办案中重视完善公有制与非公有制平等保护的司法政策。
    最高法报告明确,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

    ■亮点6
    ★打击电信网络犯罪:维护公民信息安全,两年共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人
    最高检报告提到,2016年与公安部共同挂牌督办 “徐玉玉案”等62起重大案件,两年来共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人。最高法报告中也明确,严惩电信网络犯罪。出台办理侵犯公民个人信息案件司法解释。

    ■亮点7
    ★保护生态环境:守护碧水蓝天,五年办理生态环境领域公益诉讼1.3万件
    最高检报告显示,过去五年,办理生态环境领域公益诉讼1.3万件,督促5972家企业整改,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原总面积14.3万公顷,索赔治理环境、修复生态等费用4.7亿元。
    最高法报告提到,制定环境公益诉讼等司法解释,审结环境民事案件48.7万件;依法审理生态环境损害赔偿案件1.1万件;审结腾格里沙漠环境污染公益诉讼系列案。

    ■亮点8
    ★破解讨薪难:严惩恶意欠薪,五年为农民工追回294.4亿元“血汗钱”
    最高检报告提出,过去五年,起诉拒不支付劳动报酬犯罪7957人,支持农民工起诉9176件。
    最高法报告提出,推广河南、湖南、四川等法院破解农民工讨薪难经验,依法惩处恶意欠薪行为,为农民工追回“血汗钱”294.4亿元。

    ■亮点9
    ★食品安全:保护舌尖上的安全,五年各级法院审结食品药品安全案件4.2万件
    最高法报告显示,过去五年中,加大对危害食品药品安全犯罪惩治力度,各级法院审结相关案件4.2万件。最高检报告中提出,过去五年中挂牌督办庞红卫等人非法经营疫苗系列案等986起重大案件;办理食品药品领域公益诉讼731件,起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪6.3万人。

    ■亮点10
    ★破解执行难:明确时间表和路线图,五年执行到位金额7万亿元
    最高法报告提到,过去5年,各级法院加大执行工作力度,着力破解执行难,受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元。
    新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012