新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

中山职院党委书记开讲思政第一课

来源:中山日报 2018-03-12 第 8456 期 A7版 发布日期:2018年3月12日 
    3月9 日下午,中山职业技术学院党委书记尹绪忠走进M215 大课堂,为130 名学生代表讲授新学期第一堂思想政治理论课。他结合国家的历史发展脉络,从“新时代的解读”“青春该有什么梦想”和“正确的奋斗”三方面,紧贴学生思想实际和心理特征,通过富有哲理的例子向学生讲述“青春的故事”。

    ■青春的眼睛要放光
    课堂在神圣与庄严的国歌声中拉开帷幕。“同学们听到国歌是什么感觉?每次听到国歌旋律响起时,我都发自内心地感动!”随后,尹绪忠以“新时代,用青春的奋斗实现青春的梦想”为题,与同学们畅谈“我们的青春、我们的时代、我们的梦想”。
    “这个年代,为什么叫青春?为什么用‘青’?”尹绪忠阐释道:青色代表新的生命、代表生机,在座的学生代表,是同学中的榜样和佼佼者,是正青春。他嘱咐同学们,青春的眼睛要放光,要有颜色,要有精神——即有眼光、有眼色、有眼神。他还援引习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”和李大钊先生“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”等名言警句勉励同学们,在青春的岁月要为“国家富强、人民幸福、民族振兴”的初心和使命努力奋斗。

    ■新时代要有新作为
    尹绪忠紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,立足社会主要矛盾变化,从国家发展战略、社会发展大局、时间上的纵向比较三方面为同学们解读 “新时代”。他说,新时代从党的十八大开启。1949年,我们站起来;改革开放之后,我们富起来;新时代,我们要强起来。新时代的“新”,是以前没有,现在有,以前有,现在更好。
    尹绪忠强调,新时代要有新作为,同学们不仅要成为学校的精英,还要成为社会的精英,对美好生活有向往和追求。对于“青春该有什么梦想”,他认为,第一是结合中华民族伟大复兴的中国梦,第二是结合社会主义核心价值观,第三是结合党的十九大报告多次提到的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。
    尹绪忠勉励同学们 “正确的奋斗,才能实现新时代青春的梦想”。他解字释义说:“奋”字本身,是“大”和“田”,奋斗,是指在广阔的天地中,要有大视野、大胸怀、大手笔、大气概,绝不做“精致的利己主义者”。他还告诫同学们,单一的思维、急功近利、为省小钱挥霍时间、低端的勤奋,会使人走向平庸,同学们要学会如何规划自己的职业生涯,让自己成为“社会最需要的人”。

    ■课上课下都欢迎交流
    “课上课下,我都非常欢迎同学们与我共同交流和探讨”。课堂上,尹绪忠不时与同学们互动,并结合自己的工作、学习、生活体会,要求同学们在大学期间要做四件事:读书、锻炼身体、学会思考、加强实践。
    同学们纷纷表示,尹绪忠书记把人格魅力和学识魅力融入课堂,生动地呈现了一堂极富吸引力与感染力的思想政治理论课。
    青年兴则国家兴,青年强则国家强。据悉,中山职院党委高度重视青年学生的思想政治教育工作,由党委书记带头开讲第一堂思想政治理论课,下一步,校领导班子其他成员、各学院(中心)党政负责人也将为学生讲思想政治理论课,进一步深入贯彻党的十九大精神,培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
作者:本报记者 晏飞 通讯员 张沐坚 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012