新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
2018全国两会公益之声——
建议修订“乡村儿童大病医保”在国家层面设立“社会责任日”

来源:中山日报 2018-03-12 第 8456 期 A10版 发布日期:2018年3月12日 
    2018 年政府工作报告指出,要健全社会救助体系,支持公益慈善事业发展。倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。
    今年的两会上,公益慈善成为热点议题,越来越多地出现在代表委员的议案提案中。代表委员们为推动公益慈善事业健康持续发展积极建言献策,发出公益“好声音”。

全国政协委员、香江社会救助基金会主席、香江集团总裁翟美卿:
    应鼓励慈善组织在乡村推广儿童阅读
    尽快把阅读纳入中小学教育体系当中,与老师的工作量、评估成绩和提升挂钩,制定统一的鼓励和考评办法。认真贯彻实施“全民阅读”政策,用制度保障儿童阅读的权利并认可教师为此所做出的努力。
    要鼓励学校与社会资源更有效的链接,促使更多社工机构、公益组织、阅读推广人在乡村学校开展课外阅读推广工作。在社会上,通过评比、评优鼓励更多的民间“阅读推广人”参与其中,同时充分发挥社会组织在动员社会资源、二次分配方面的优势,鼓励更多社会组织尤其是慈善组织进入乡村儿童阅读推广领域,通过民间力量调配城乡儿童阅读资源不均的现状,使更多更优的阅读资源流向偏远乡村地区。

全国人大代表、林达集团董事局主席李晓林:
    建议制定“乡村儿童大病医保”健康扶贫政策
    目前,在我国疾病仍是导致贫困的主要原因,全国因病致贫的贫困人口占比在40%以上,其中又以儿童群体的致贫、返贫问题最为严重。
    李晓林建议,一是参照“乡村儿童大病医保”模型,从国家层面制定和完善健康扶贫政策;
    二是由国家财政、社会组织、地方政府等共同筹资,以每年人均保费40-50元的标准,为全国592个国家扶贫开发工作重点县的儿童提供商业大病补充保险。
    “乡村儿童大病医保”模型是由中国乡村儿童大病医保公益基金通过6年数据累积和实践检验,总结出来的补充医疗保障模型,采用“地方政府+商业保险公司+公益组织”三方协作模式,为贫困县0-16岁儿童提供1万元以上30万元以下的住院医疗费用报销。
    “大病医保”公益基金已陆续在全国开设了11个合作试点项目,累计投入保费4700万元,为125万人次的儿童免费提供了全国跨区域、不限病种、可带病投保的补充医疗保障,其中有7,571名儿童获得赔付,赔付金额超过3000万元。

全国政协委员、李锦记集团董事、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁李惠森:
    全面提升社会责任意识
    在国家层面设立“社会责任日”,提升公民社会责任意识,形成“我们>我”的广泛认知。
    同时,加强舆论宣传引导,开展创新活动,鼓励企业与公众共同践行社会责任。通过媒体对责任意识的正确引导和概念诠释,强化公众对责任观念的认可;鼓励企业在社会责任日开展履责宣传及体验活动,使公众养成主动获取企业履责信息的意识;实施社会责任行动,如社会求助、志愿服务等,鼓励公众参与,形成一种创新型的责任文化。
    最后,制定企业社会责任规范,建立表彰机制,制定鼓励政策。政府部门应在慈善法的基础上,制定企业社会责任规范,对企业社会责任建设的内容、机制、方法等进行指导,推进企业社会责任的规范化发展。结合企业特点给予相关政策优惠,进一步激发企业履行社会责任的动力与信心。
    本报综合
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012