新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

去年我市义务教育阶段在校学生达40.5万人,随迁子女占比逾6成

来源:中山日报 2018-03-15 第 8459 期 A5版 发布日期:2018年3月15日 

我市高度重视随迁子女入学问题,公民办学校承担着随迁子女入学任务。本报记者黎旭升摄

    进城务工人员随迁子女是 "同一片蓝天下流动的花朵",他们的父辈为城市的进步和发展贡献着智慧和青春、挥洒着辛劳和汗水。我市多措并举,持续深入地做好随迁子女就学工作,让教育公平的"阳光"能够普照这些"流动的花朵"。

    全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议。来自中山的全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅,在会上讲述了她到广东特别是在中山务工20多年的经历;同时,她希望各级政府不断加大投入,满足日益增长的外来务工人员子女教育需求。习近平总书记认真听取了她的发言后风趣地说:你的经历就像你的名字,梅花香自苦寒来。习总书记说,你讲到的外来工子女教育问题带有普遍性,我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。
    中山市委市政府高度重视随迁子女入学问题,切实落实好“两为主”(以流入地为主、以公办学校为主)政策。近年来,全市年均投入近百亿元,用于教育民生领域,大力促进教育公平,提高教育质量,推动全市教育事业实现了长足发展,较好地保障了外来务工人员随迁子女平等享有受教育的权利。市教体局副局长李良表示,2017学年,全市义务教育阶段在校生40.5 万人,其中随迁子女24.8万人,占在校生总数的61.2%(其中11.7 万人在公办学校就读)。实施积分入学以来,我市义务教育公办学校随迁子女在校生大幅增加,其中近3年增加1.74 万人,使我市进城务工人员随迁子女入读公办学校问题得到更好解决。

    留住家长先要留住孩子
    昨日中午,火炬开发区新苗学校门口陆续有家长来送汤或接孩子回家吃饭。这是一所开办于2005年的民办小学,就读的绝大多数是该在火炬开发区工作的外来工子女。韩阿姨的孩子读二年级,夫妻俩从北方老家来中山已很多年了。“在这学校一学期3000多元,虽然回老家就可以省学费,但只要我们自己在中山呆一天,孩子就会跟在身边,不会送回老家。”
    校长朱德友介绍,新苗学校目前有44个班近2000名学生。去年政府开始向民办学校购买学位,目前在新苗学校购买了285个学位,生均经费5000元/年。“目前购买的都是五年级升六年级的学位。新生则每学期有补贴645元,一学年1290元。有家长觉得这政策让人有认同感、有幸福感。如果要留住家长,首先要留住孩子。留住孩子,才有人才建设美丽中山。”
    去年我市下发 《中山市购买义务教育阶段民办学校学位暂行办法》。市政府根据当年“两为主”达标比例测算确定购买学位数量,购买当年小学六年级和初中三年级学位,并对符合条件者给予学杂费补助。享受政府购买学位对象由市、镇(区)依照小学五年级、初中二年级下学期学生参加全市义务教育质量监测的综合评价排名由高到低确定。获政府购买学位的随迁子女,将享受学位补助。具体标准为:小学每生每年5000元 (含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助),初中每生每年6000元 (含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助)。
    除了民办学校,中山的公办学校也承担着随迁子女入学的任务。火炬区的香晖园小学校长陈泽湖介绍,该学校2011年9月开学时只有200多学生,当中随迁子女只有10多名。如今学校已发展至1833名学生,在读的外地户口学生有680人,占比37%。2017年9月为了让香晖园小学解决更多的学生入读,火炬区投入资金把学校多余的功能室进行改造,使新生入学扩招了两个班。“进了校门,无论是什么户籍,所有的学生享受到的资源都是均等的。关怀从这里起步,是我们学校的校训。”

    优化积分入学政策普惠幼儿园享补贴
    今年1月,中山市政府公布了《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》。在我市连续居住满3年 (以办理 《居住证》为准)、连续参加社会保险满3年并有自有住房的人员; 以及在我市连续居住满5年、连续参加社会保险满5年、没有自有住房但有合法稳定住所(依法登记备案的租赁房屋)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户中山。自2018年起中山不再实行积分入户政策,但会保留并优化积分入学和入住公租房政策。目前市流管办已经出台取消证明的便民措施,共有11项事项被取消,其中就包括办理积分入学,无需申请人到人社部门开具参保证明。
    不仅是义务教育阶段,甚至是学前教育阶段我市也采用对公益普惠幼儿园补贴的形式,让不同户籍的入园儿童都能均等享受到普惠的教育。普惠园的收费和管理必须遵守相关的规定,政府产权的小区配套普惠园,按照保教费每人不高于1500元每月。经认定的普惠园,就可获得 财政给予的园舍修缮补助,以及生均定额补助。补助标准为2016年每人每年300元,且逐年提高,今年生均补贴已达每人每年500元。今年初,全市已有普惠园共计396所,占比75.43%。这些普惠园也减轻了随迁子女的家庭学前教育投入压力。

    积分入学成效显著3年增加1.74万人
    2013年4月,我市明确将积分入学作为解决随迁子女入学的重要途径;2015年1月,我市明确各镇区将满足本市户籍人口的适龄子女入学后剩余的公办学位的80%以上用于安排积分入学,逐年提高异地务工人员随迁子女入读义务教育公办学校的比例。2017年春季,我市教体局又明确要求做好农民工随迁子女纳入教育事业年度计划,年度招生工作安排,各镇区提供足够学位,确保农民工随迁子女义务教育阶段100%入学。
    2013-2017年,我市积分入学指标从8800 个增加到24670个,积分入学指标也在大幅增加。实施积分入学以来,我市义务教育公办学校随迁子女在校生大幅增加,其中近3年增加1.74万人,使我市进城务工人员随迁子女入读公办学校问题得到更好的解决。
    2017年起,我市还探索为符合条件的随迁子女提供购买民办学位服务方式,以此有效扩充公办学位。2017年,市镇两级购买民办学位总计达18817个。通过扩大公办学校规模、增加积分入学指标、购买民办学位等多种途径,2017学年全市义务教育阶段在校生40.5万人,其中随迁子女24.8万人,占在校生总数的61.2%(其中11.7万人在公办学校就读)。

    正新建10所公办学校
    市教体局副局长李良表示,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、催人奋进,也让教育工作者深感责任重大,使命感更增强了。“今后教体局要把总书记的重要讲话精神贯彻落实到教育工作中,做好‘两为主’工作。目前从公办学校挖潜扩班、新建公办学校、向民办学校购买服务以及民办学校自身的服务四管齐下,以增加中山所能提供的义务教育阶段的学位。”2018年,全市计划推进40所公办中小学建设,其中新建学校 10所,全部项目完工后可增加公办 学位3.3万个。该项工作已经列入了市政府十项民生事实和市人大议案。
    我市计划到2020年,全市义务教育阶段投入58.5 亿元,新改扩建107所义务教育阶段公办中小学,全部项目完成建设共增加学位 11.7万个;新建、扩建高中阶段公办学校15所,增加学位2.3万个。预计到2020年,我市义务教育阶段公办学位将更加充裕,随迁子女就学问题将得到有效解决。
    另外,另一方面,中山也会切实落实好“两为主”政策。在加快公办中小学建设的基础上,我市继续挖掘现有公办学校的资源,不断扩大公办学位供给,并要继续实行积分入学、购买民办学位等措施,力争2018年我市“两为主”达到50%以上,使更多外来务工人员随迁子女能够入读公办学校,或者享受到政府购买服务的优惠。
作者:文/本报记者 陈慧 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012