新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

金字塔里做殿堂

来源:中山日报 2018-03-19 第 8463 期 A7版 发布日期:2018年3月19日 
    少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。
    电子科技大学中山学院厚德楼A 栋 6楼的学子们,更是深深懂得和时间赛跑的道理,子夜时分,6楼的窗口仍是灯火通明,交相辉映的白光,烘托出一片安静而平和的校园。这就是电子科技大学中山学院“电子信息校企协同育人中心”。这个中心很年轻,创建仅仅一周年,但短短的时间内,建成了一个全方位多层次、配套齐全、多应用领域的校企协同育人平台。
    2016年12月,电子科技大学中山学院成为广东省首批11所省市共建本科高校之一;2016年10月,学校成为广东省首批普通本科高校向应用型本科高校转变的14 个试点单位之一。借此东风,2016年10月,电子科技大学中山学院以电子信息学院为试点,腾出2000 余平米的场地建设校企协同育人中心,通过引进各类企业项目,整合各方资源,建立了“智能小家电”、“智能家居”、“企业信息系统”、“激光应用技术”等共12个校企协同育人实验室,并积极探索“产教协同”的不同模式,采取企业项目组全部、部分、少量参与的多种形式入驻校园,制定出了“多方共赢的长效合作机制、无缝对接的教学组织机制、深度融合的人才培养机制”的三重机制,为“协同育人基地”的建成提供了理论支撑和制度保障。
    企业长期入驻学校与师生联合开展技术攻关,为电子科技大学中山学院应用型人才培养注入了欣欣的活力和广阔的视野。短短一年时间,由企业工程师与我校师生共同研发的课题获得中山市科技进步奖7项;研发“面包机”、“碎冰机”、“静音风扇”、“多功能锅”、“智能插座”等各类产品30多个,并远销国际市场。通过这种深度校企合作模式,将市场最新技术需求引入学校,进一步锻炼学生的实践动手能力和项目研发能力。目前该中心可以满足150 人规模人数的学生实习岗位,但却可以通过顶层架构设计将受益学生规模扩大到上千人,而这个制度就是全方位多层次的育人的“四层金字塔”结构。
    四层金字塔:
    风生水起的舞台
    四层金字塔是根据学生基础分层,分别是课堂教学、学生社团、创客中心和企业实训,在金字塔的底端学生数量较大,学生基础较弱,通过分层培养和训练学生最终走向掌握高水平应用能力的顶端。
    第一层:基石——课堂教学。
    为了夯实“协同育人”的稳固基石,学院制定了“实用型人才”的培养目标,树立了“实践大于书本”的教学理念,对课堂教学进行了全面改革。首先,修订课程教学大纲,增加研习教学比重,降低课堂讲授学时,突出实践教学环节,并鼓励学生开展创新创业实践,努力提高学生的实践能力;其次,全面实施考试改革,根据不同课程的教学要求,推广多种考核方式,并在考试内容上注重考查学生的综合能力和创新能力。再次,营造师生之间、学生之间、课内课外之间和校内校外之间互动与合作的学习和交流的和谐氛围,激发师生的创业创新的热情与灵感。
    如此改革,在教学环节上真正实现了学以致用。最明显的变化是,学生从大一开始,就能在实践中自觉地运用理论知识改进工作方式方法,提高实践的效率和效益;在学习书本知识和基础理论时有意识地对照实践的过程和经验,深化书本学习的层次,拓展课堂教学的空间,打破了过去理论和实践严重分离的教学模式,使学生的动手能力和学习能力普遍得到提高。2016年年底,“电子科学与技术”专业被评为广东省特色重点建设学科,学科建设水平走在省内同类高校前列。
    第二层:中坚——科技社团。
    学院的明星社团“星火电子社”,是“协同育人基地”金字塔的第二层。该社团创立日久,运作成熟,下辖秘书部、组织部、外联部、技术部、网络部、宣传部六大部门,为电子爱好者提供了一个良好的学习和交流平台,其会员多次在国家级、省级的竞赛中取得傲人的成绩。不仅如此,会员们还积极投身于公益活动,以己之长,服务社会,在献爱心讲奉献的同时,进一步锻炼了动手能力, 强化了专业训练。
    2016年,学院加强了“星火电子社”的统筹力度,使其成为金字塔里的中坚力量。目的在于为学生和教师疏通更加便利的对话渠道,方便学生参与教师的科研课题,同时也为学生搭建了更加便捷的交流平台,从而达到了不同年级同学间的传帮带效果。
    第三层:砥柱——创客中心。
    “创客”是指自主创业意愿强烈、具有创新理念的人,学院的“创客中心”便是这类学生的天堂。
    2017年6月,学院将“星火电子社”的一间办公室改造成“创客中心”,“星火电子社”中的能力突出者,便可以入驻“创客中心”。从“学生社团”到“创客中心”,跨出的只是一小步,开劈的却是一片天。在这里,不再是竞赛仿真的虚拟空间,而是真枪实弹的实地操练。
    “创客中心”为学生提供了优秀的创业空间和技术支援,它具有灵活多变的气质,既可以和企业资源对接、服务于地方经济建设,也可以支持学生创新项目的实施和创业项目的孵化;既可以接纳企业的科研项目、进行技术联合攻关,还能够提高学生勤工俭学的质量和收入,无疑地成为金字塔的中流砥柱。
    第四层:前茅——校内实习。
    处在应用能力培养的金字塔顶端的校内企业实习,依托于校企合作的新模式。一年来,已有“中山市马迅电器有限公司”、“广东西雅斯智能科技有限公司”、“中山市美蕊智能科技有限公司”、“中山市朗斯卫浴有限公司”等多家电子信息类企业或项目入驻 “协同育人中心”,形成“校中有企、企中有校”的形式,实现了学校和企业人才培养的无缝对接。这里,既是实习基地,也是课堂延伸。从“创客中心”走出来的优秀学生,大胆地参与到企业的产品研发中去。经过一段时间的实训锻炼后,他们既具备了实操的丰富经验,又拥有研发的科研能力。他们视野开阔、能力卓越、充满自信,学业未满而专业成才。
    “满眼生机转化钧,天工人巧日争新”,我们坚信,电子科技大学中山学院打造出的“协同育人基地”金字塔,一定可以培养出大量应用型和复合型的高水平人才。
    万物有成理:
    一赢俱赢的格局
    庄子有言 “四时有明法,万物有成理”,意思是四时运行有着内在的规律,万物变化有着现成的道理,学院“协同育人基地”的四层金字塔育人模式,不是表象上的递减收窄,而是相互影响、循环往复的良性互动。
    首先,各层平台内部已经产生了互赢模式。位于塔端的校企实训,具有教学、科研、企业研发“三位一体”的功能。企业在校内组建实验室,不仅给学生提供了实训基地,也能让教师施展拳脚,参与企业的产品研发。因此,一个校企合作,形成了三赢局面:一赢于学生,学生的实训经历,不仅可以孵化出卓越的工程师,也培养了人力资源、产品设计、市场营销等各方面的人才;二赢于教师,企业的入驻,不仅有育人之功,也有强身之利。一年来,学院教师依托企业产品研发,积极申报科研项目,获得科研经费支持,科研经费实现了倍数增长。同时,这些科研项目获奖无数,也为教师的职称晋升增添了砝码;三赢于企业,公司有了学校的研发团队后,如虎添翼,在转型升级中做大做强,产品销量不断攀升,盈利能力不断增强。
    其次,各层平台之间已经形成了柔性流动的良性机制。在塔基从事课堂教学的一线教师,同时也能在塔端的校企合作平台进行技术研发。长期的合作交流,使象牙塔里的高校教师,得到了市场化的企业思维训练,为培养高水平应用型人才的师资队伍夯实了素质基础。另外,学生在企业实训中的不足和遗憾,可以直观地反馈给一线教师,使教师得到了第一手的人才培养信息,进而倒逼课堂教学改革,建立与时俱进、紧贴社会的人才培养机制。
    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。省市共建以来,一年的变化,不过是小小的起步,上有庙堂之高,下有江湖之远,正如省市共建协议中描绘的建设蓝图那样,以广东省教育厅和中山市人民政府为依托,树立协同创新的育人理念,计划用十年时间,将电子科技大学中山学院建设成为高水平应用型大学,为地方产业转型升级提供人才储备和科研支持,为区域发展保驾护航,电子科技大学中山学院的高水平应用型人才的培养之路,任重而道远。
作者:电子科技大学中山学院电子信息学院 吴丽莉 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012