新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

中山独轮曲艺达人央视秀才艺

来源:中山日报 2018-03-19 第 8463 期 A7版 发布日期:2018年3月19日 

    “上央视了!上央视了!!周老师棒棒达!”这是中山市菊城小学的师生们为该校独轮曲艺牛人、科技教师周友旺点赞。
    原来,周友旺创作的独轮二胡曲艺作品《大将军战沙洲》作品经过央视导演严格评定和筛选入选“2018年百花迎新春全民春节晚会”节目,被邀请到“中央电视台星光影视园星光大道”舞台现场成功录制,并于2018年大年初一 “央视国际性频道CCTV 发现之旅”黄金时段19:00首次直播,大年初二上午重播。
    二胡难学功底要深,拉得好的少,要在骑行的独轮车上演奏出动听的二胡曲就更难了,难怪学校师生和观众对周友旺齐声赞叹。他的另一个创作独轮琴笛演艺作品 《百姓生活百姓梦》也被选入全国社区网络春晚排行榜,他本人还被推荐入选《中华新传人》,人们纷纷称赞周友旺为 “独轮曲艺牛人”“绝活艺术家”等。
    许多人以为周友旺是学校的音乐老师,可是熟悉真相的人会大跌眼镜——他是一个专职科技教师!走进他的科技小发明制作室,大小陈列柜里摆放着学生参加国家级、省级、市级科技创新大赛获得的各项荣誉。
    据了解,菊小校长陈玉玲等领导对他关怀备至,给了他快乐工作、展示才艺的平台,周友旺非常喜欢该校的育人环境,常怀感恩之情,也正因如此,他才脱颖而出走上央视舞台。
    周友旺说,自己的才艺得益于从艺谋生的父辈的教导,但10多年几乎放弃了从艺,来到菊城小学后,他的艺术生命才被唤醒了。他在教科学课程、科技发明创新之余,不断修炼艺术,并在继承父辈技艺基础上进行创新,利用课余时间进行各种公益演出。这种独轮曲艺创新是一种集高难度的运动与艺术结合的动态平衡演艺技巧,也是一种运动的艺术,更是一种艺术的运动,因为独特,所以非常吸引观众的眼球,给人带来正能量,带来快乐,愉悦身心。
作者:记者晏飞 通讯员溢腾 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012