新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

石岐区体育路学校特色办学纪实

来源:中山日报 2018-03-19 第 8463 期 A8版 发布日期:2018年3月19日 
体育路学校学生参加职业体验活动。

体育路学校向着更美好的教育前行。

    新时代人民日益增长的美好生活的需要,很大程度上反映在对美好教育的追求上。
    石岐区体育路学校在近13 年的办学征途中不断努力向着更美好的教育前行,用一流的教育教学服务和德育、体艺等优质教育品牌,满足了学生和家长对美好教育的选择性需求。
    放眼粤港澳大湾区,这所不到13岁的年轻学校,已实现了从“民校”到“名校”的历史性跨越,成为美好教育的一面旗帜,“全国先进民办学校”“全国德育实验学校”“全国优质教学研究实验基地”“全国传统美德与现代公民素质整合教育示范学校”“中华优秀传统文化教育研究实验学校”“广东省文明单位”“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”“广东省首届文明校园”“广东省德育示范学校”“广东省中小学心理健康教育特色学校”等“国字号”“省字号”荣誉、称号接踵而至……

坚守本质
让良好的习惯成全孩子的幸福人生
    教育是什么?教育就是培养孩子的良好习惯!
    一直以来,体育路学校非常注重培养学生良好习惯的养成。该校以“多彩活动”为载体,以心理学小步子技术原理,努力培养学生的“遵章守纪、文明有礼、孝老敬亲、坚持锻炼、赏识包容、敢于担当、书写认真、坚持阅读、热爱思考、大胆质疑”等良好习惯。
    为了培养孩子们 “坚持锻炼”的习惯,学校创新性地布置了“家庭体育作业”、举办了“足球文化节”等;为了培养孩子们“坚持阅读”的习惯,学校组织了“每天中午我与书本有个约会”、“跳蚤书市”等;为了培养孩子们“热爱思考”的习惯,学校组织了“满足我的好奇心”活动……
    以培养孩子们“孝老敬亲”习惯为例。学校组织了“日行一孝”活动,就是让孩子每天回家为父母长辈做一件力所能及的孝心事,如主动问候长辈、互相拥抱、为长辈端茶、参加义工服务、做家务活等,并以小手拉大手的形式,和父母一起完成孝德亲子作业,让行孝成为家庭每一个成员的生活习惯。该活动获“广东省教育创新成果奖”,入选了全国“百个优秀德育案例”。学校还组织 “三心教育”、“好家风建设”等特色项目,利用母亲节、父亲节、重阳节、教师节、慈善万人行等节点对学生进行感恩教育和爱心教育,取得很好的教育效果。学校被评为 “广东省文明单位”、“广东省首届文明校园”等。

实践创新
让每一次活动成就孩子的生命成长
    创新是什么?创新就是让教育系统迸发活力!
    早在2014年,孙华校长就提出要发展学生 “身心健康、爱国爱家、诚信守法、善学合作、实践创新”的 20 字核心素养,在打造 “德美教育”特色品牌的同时,努力完善“修正”课程体系,就是指导学生修德、修行、修为,并在“修德”过程中落实“爱国爱家”、“诚信守法”课程教育;在“修行”过程中落实“身体健康”和“心理健康”课程教育;在“修为”过程中落实“实践创新”和“善学合作”课程教育。孙华认为,“修”是过程,“正”是目的。要让学生在“修正”课程体系中不断提升,不断完善,最后通过修德正品,修行正心,修为正能,培养拥有“正品、正心、正能”的社会人才。
    在“修正”课程体系的指引下,学校创新性地组织了丰富多彩的体验活动,如:“职业体验”“每月一菜”“养花种菜”“阳光历奇”“诗词达人”“科技节”“体育节”“文化节”“读书节”等,还组织学生进行“用双脚丈量家乡,用汗水锤炼意志”的徒步研学活动,让学生们在集体行走中磨练意志,激发爱国爱乡的情怀……
    该校还坚守 “因材施教”的理念,倡导个性化教育,促进学生的个别化学习,开展《基于学程分析在O2O 模式下推动学生个别化学习的实践与研究》全国重点课题研究,希望能够在互联网+背景下,利用O2O 教学模式,根据学生的不同需求和特点,创设语言艺术、艺术修身、科技创新、生命教育等4大类50多门免费拓展课程,让每一位学生根据自己的兴趣爱好发展特长,为美好生命成长涂上最绚丽的底色,最终培养出更多个性化的适合社会发展的创新型人才。学校被评为“广东省综合实践样本学校”。
    让每一次活动成就孩子的生命成长!培养德、智、体、美、劳全面发展好孩子是体育路学校人坚守的教育承诺!多年来,该校参加石岐区教育质量综合评价均名列前茅,每年学位供不应求。许多家长和中学纷纷表示:从体育路学校走出来的学子,素质全面,潜力大,后劲足,不少学子后来考上北大、清华等名校。

师爱无涯
让每一次相遇成为孩子的人生幸运
    师爱是什么?师爱就是美好的相遇!
    习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”
    体育路学校提出,让师生的每一次相遇成为孩子的人生幸运。要求每一位教师用爱心、耐心和责任心来对待每一位孩子,并向社会承诺:您的孩子也是我们的孩子,您亲我们更爱!
    该校从2014年开始就把“四有”作为教师的核心素养进行培育,通过“分享我的教育快乐”、“点赞我身边的好教师”、“好文章齐分享”、“教师基本功大比武”、“青蓝工程齐帮带”等活动的开展,评选“有理想信念好教师”、“有道德情操好教师”、“有扎实学识好教师”、“有仁爱之心好教师”,一个学期集齐四个“好教师”奖的老师,被评为该校“四有教师”,给予重奖。在“四有”的基础上,该校还提倡教师“四要”,即要“师德高尚”,要“业务精湛”,要“名声在外”,要“家长满意”。
    师爱无涯,体现在学校的细节管理上:早上,一个个微笑,一声声问候,还有下雨天撑起的一把把雨伞,让人感受到师爱的温暖;课间,校长、教师坚持校园巡视,走近学生,了解学生,让人感受师爱的厚实;课后,师生们的交心长谈,学业上的耐心辅导,让人感受到师爱的无疆……
    3月7日,习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时提出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。孙华深有感触地说,对体育路学校而言,向着更美好的教育砥砺前行、办人民更满意的教育是第一要务;打造一批不忘初心、师德高尚、业务过硬的师资队伍是第一资源;在坚实基础上实践创新、超越自我是第一动力。
    孙华表示,注重学生习惯养成、创设丰富多彩的活动、拥有责任心强的教师队伍是体育路学校办学成功的密码。
作者:文/图孙华 晏飞 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012