新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

三乡镇鸦岗村举行一年一度飘色巡游

来源:中山日报 2018-03-21 第 8465 期 A12版 发布日期:2018年3月21日 
    3月19日,三乡镇鸦岗村举行一年一度的传统文化盛事——飘色巡游。500多人的巡游队伍,一路吹拉弹唱,敲锣打鼓,整个村子沉浸在热闹与喜庆中。
浩浩荡荡,走街串巷。

    当天中午12点半,伴随着一阵鞭炮声响,飘色巡游开始了。200多米长的巡游队伍,从陆氏尊庵祠前广场出发,先后穿过西阜街、鸦岗大街、安庆街、鸦岗市场等地,几乎围绕整个村子巡游一圈。村里的小朋友扮演的八仙过海,妇女们挑着花篮,还龙行虎步地玩起了“母龙”,与村里男子汉们狂欢的长长巨龙互相呼应,十分抢眼。据悉,鸦岗飘色巡游历史悠久,上世纪六七十年代一度中断,到2000年又开始兴办。通过飘色巡游,村民们祈求来年风调雨顺、国泰民安、福寿财喜,希望把祝福带给每家每户。

十里八乡的人们都来看热闹。
流水游龙,自成风景。
浩浩荡荡,走街串巷。

    抢花炮同样是鸦岗村内的传统。花炮实际上是铁制圆环,把直径约5厘米的铁环用红布或红绸缠绕,置于送炮器(即铁铳)上,内装火药,燃放后,花炮就被轰上天空,待落下时参加者奋力夺取。炮响一声,铁圈腾空而起,夺炮的人争相抢夺下坠的圈,夺得的则被称为抢得“花炮”、抢得“丁财”。投炮的人为求吉利,投价往往高于花炮的本身价值。抢得花炮的人,翌年必须还炮,即归还长炮一串和夺炮后应得的礼品及金猪。

小靓仔扮相十分抢眼。


 

老人家吹唢呐毫不含糊。


 

女子舞龙不逊须眉。
作者:图/本报记者黎旭升 文/本报记者徐世球 通讯员袁旺 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012