新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

国际社会积极评价习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话

来源:中山日报 2018-03-21 第 8465 期 F2版 发布日期:2018年3月21日 
    据新华社电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平20日在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,讲话充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信、对中国发展造福人类的愿望,受到世界主要媒体高度关注,引发国际社会热烈反响。
    美国《华盛顿邮报》网站报道说,习近平主席在讲话中列举中国在各领域取得的历史性成就,强调中国将通过巩固和发展中国特色社会主义制度迈向光明的未来。
    彭博社报道说,习近平主席在近40分钟的讲话中多次强调人民的重要性,指出人民的团结和支持是中国取得令世人瞩目发展成就的关键。
    路透社的报道说,习近平在讲话中强调了愿同台湾同胞分享大陆发展机遇,推进祖国和平统一进程。这些表态赢得热烈掌声。
    日本《每日新闻》报道说,习近平主席在讲话中表示要 “忠实履行宪法赋予的职责”“忠于人民”“赤诚奉献”。共同社报道说,习近平主席在讲话中表达了实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的决心。
    日本东京理科大学教授赵新为表示,习近平主席的讲话宣示了实现国家完全统一和实现中华民族伟大复兴的坚定信念,令人印象深刻。中华民族伟大复兴是全体中国人的梦想,繁荣昌盛的中国是中华儿女的坚实后盾,我们都是这个时代的见证者、开创者、建设者。
    韩国外国语大学全球安全合作中心主任黄载皓说,从习近平主席的讲话中感受到中国领导人对中国未来的抱负,以及实现宏伟目标的坚定决心。黄载皓认为,习主席关于 “让中国改革发展造福人类”的表态,体现了中国对外政策中一贯坚持的共赢思想,这有助于推动国际合作,让中国发展造福世界。
    越南计划投资部发展战略研究院前院长刘碧胡说,习近平主席讲话传递出坚定有力的信息,反映新一届国家领导人带领中国人民向着中华民族伟大复兴目标不断奋进的担当。讲话还明确提出中国永远不称霸、永远不搞扩张,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,这是中国为推动世界和平与发展所作出的承诺。
    老挝经济学者佐松说,习近平主席在讲话中多次提到人民,强调人民是历史的创造者和真正的英雄,强调全心全意为人民服务,这让他深受触动。“作为老挝人民革命党党员,作为社会主义邻国同志,我愿与中国同志共勉:把人民放在心中最高的位置,接受人民监督,始终全心全意为人民服务,始终为老中两国人民的友谊服务。”
    印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授巴利·拉姆·迪帕克表示,习近平主席的讲话让他感受到,新一届国家领导人对中国发展面临的形势有着深刻认识并做好了充分准备,“我相信中国在为实现中华民族伟大复兴而奋斗的过程中,一定会继续为国际社会贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。”
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012