新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

河涌“洗河”
还一湾碧水,坦洲河涌保洁大行动成效显著


来源:中山日报 2018-03-22 第 8466 期 A11版 发布日期:2018年3月22日 
坦洲镇河涌保洁组坚持每日对镇上多条河涌进行长效保洁,目前已取得明显成效。

    3月20日早上8点,坦洲镇河涌保洁组组长何锦明带着几名同事,驾驶着一艘机动保洁船和一艘小船出现在坦洲涌、前山涌、西灌河上,几个小时下来,漂浮在这几段河涌上的生活垃圾和水浮莲全部消失得无影无踪。何锦明告诉记者,今年以来,坦洲镇河涌保洁组每天派出18名保洁员,出动保洁船只8艘、输送带1条,每天在坦洲镇各条河涌共打捞出生活垃圾和水浮莲约7吨。

    ■全镇掀起河涌保洁大行动
    随着春季气温回暖,水浮莲生长速度加快,坦洲镇部分河涌出现大片的水浮莲,与此同时,春节假期前后家家户户都产生大量生活垃圾,居住在河涌周边的部分村民特别是出租屋居住者的环保卫生意识较差,随手把生活垃圾倒入河中,导致河涌水面及岸边漂浮着不少生活垃圾和水草。今年这现象比往年都严重,已经影响该镇河涌环保卫生甚至威胁到该镇居民饮用水源。
    为此,该镇农业局决定采取新措施加强河涌保洁工作。坦洲镇农业局河涌保洁组以责任落实、协调联动、巡查保洁“三个到位”,确保河涌保洁监管不留死角、不留盲区。河涌保洁组管理员每日对镇上河涌进行巡查,及时安排保洁人员对环境卫生较差的河涌执行保洁任务。同时,加强对环境卫生较差的河涌区域的监管力度,并联同属地村委会加强对附近村民的环境卫生宣传教育。
    何锦明介绍,该镇河涌保洁组坚持每日对镇上多条河涌进行长效保洁,打捞清理河涌岸边草丛的容易滋生细菌和蚊虫的水浮莲和生活垃圾等堆积物。从今年初至3月15日,他们共完成62次清理行动,目前已取得明显成效,镇内多条主要河涌水面基本洁净,既疏通了河道,也有效控制水浮莲蔓延速度,全镇河涌周边环境卫生得到改善。

    ■呼吁人们提高环保意识
    目前,该镇河涌保洁大行动仍在继续推进,该镇农业局正在建设并完善多个垃圾收集系统,形成河涌漂浮物打捞-河涌漂浮物垃圾收集的完整工作链,杜绝垃圾二次污染河涌的情况;同时加大河道环境保护的宣传力度,引导居住在河道周边的居民自觉将生活垃圾倒入垃圾箱内,共同维护河道环境卫生。
    何锦明对记者坦言,该河涌保洁组共有21 名员工,每天派出18名保洁员分成3个小组,每个小组配备1艘大型机动保洁船搭配1艘小船,对漂浮在河涌水面上和河涌岸边的各种垃圾进行收集清除。从近两年的河涌清理工作来看,该镇永一涌特别是永一水闸附近出现的生活垃圾最多,主要是居住在永一涌周边的永一村出租屋的外来工对河涌环保意识淡薄,本来河涌边上设有垃圾箱,但不少出租屋居住者却直接把生活垃圾扔下河涌。他曾经多次见过有出租屋居住者不听保洁员劝阻,当着保洁员的面直接把垃圾扔下河涌。他希望当地村委会与镇环保、流管办等部门联手,对河涌周边的出租屋居住者进行环保宣传教育。
作者:文/图 本报记者 黄标 通讯员 周童妮 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012