新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

火炬区已搭建逾20个公共服务平台

来源:中山日报 2018-03-23 第 8467 期 A8版 发布日期:2018年3月23日 
    中山日报3月23日讯 随着九州太阳能光伏储能院士工作站和微型相控阵超声探头无损检测设备研发团队项目即将在中山 “3·28”招商引资活动中签约,火炬区公共服务平台将再次扩容。记者获悉,该区以中山市工业技术研究院“1+4”平台为载体,累计搭建公共服务平台20余个,承担合作项目157项,服务企业达1271家。
    记者从该区经科局获悉,九州太阳能光伏储能院士工作站,是广东九州太阳能科技有限公司与北京大学秦国刚院士专家团队共同建设,旨在研发太阳能发电装置和光伏储能装置的集成应用,致力解决当前光伏市场与储能市场的应用短板。目前,已申报1项国家发明专利,投稿2篇国际学术论文。院士工作站的建设,将为中山在光伏及储能等新兴产业化奠定基础并提供技术支撑,并成为华南地区产学研典范。
    该区将培育引进高层次人才与创新团队作为重点工作之一,去年印发了《关于实施人才优先发展战略的若干意见》,在落实人才创业保障、人才就业保障、人才医疗保障、人才发展保障等四方面共提出了26条的激励机制。目前,该区拥有6个院士工作站,11名“千人计划”人才,5名“万人计划”人才,3个省级创新科研团队,27个市级创新团队,成为中山市人才聚集、创业创新最活跃的园区。目前,该区高新技术企业总数达324家,约占全市高企总数的五分之一。
    该区鼓励行业领军企业、国内外高校、科研机构组建一批高水平新型研发机构,以建设科研平台载体,提升主导产业综合实力,进一步推动产业链延伸。除此以外,还推动以科技创新引领新兴产业发展和企业创新行为,围绕健康医药、先进装备制造、光电等重点领域的工程技术,今年重点建设中山东部组团(火炬区)现代产业工程技术研究院,按照“只养项目不养人”的原则,搭建管理架构,建立科学的激励机制等,突破一批产业核心关键技术,提升整体竞争力。
作者:记者谭华健 通讯员韩永 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012