新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

全国中职班主任专业能力研学比赛落幕,我市教师常莹斩获综合一等奖

来源:中山日报 2018-03-26 第 8470 期 A7版 发布日期:2018年3月26日 
常莹

    3月25日,2018 年全国中等职业学校班主任专业能力研学提升活动 (原为基本功大赛)在河南省郑州市落幕。中山市坦洲理工学校常莹老师与我省其他五名选手共同代表广东省参赛,斩获综合成绩一等奖,同时荣获教育故事演讲单项一等奖。

    据介绍,本次研学提升活动共吸引来自全国34个省份的171名选手参赛。比赛分为笔试和面试两部分。在笔试部分,主要测试班主任对时政热点、党的十九大报告、《中等职业学校德育大纲》、《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》、《教育学》和《心理学》等国家政策法规和班主任专业知识的学习和掌握情况。面试部分分为教育故事演讲和模拟情景答辩两个环节,重点考查中等职业学校班主任在班级组织与管理、班级文化建设和应对突发事件等方面的综合素养。
    接到比赛任务后,常莹克服各种工作和生活上的困难,全身心投入到备赛中。她深入学习领会党的十九大精神,努力学习国家有关中等职业教育方面的法律法规、政策文件,深度思考当下中职德育以及中职学校班主任工作的新形势、新发展和新要求,充分运用理论知识与技能践行班级组织与管理、班级文化建设、常规育人;积极收集、整理、分析和归纳班主任日常工作中的案例素材,深刻领悟中职学校班主任的使命与担当。
    中山市教体局对此次比赛十分重视,市教育工委副书记廖诚多次面授机宜。“要以参赛为契机,动员全市教师争做、善做新时代班主任专业成长的答卷人。”他表示,建设中山德育高地,人才是关键,只有把各级各类学校的班主任队伍建设好,把提升班主任专业能力作为一项重要工作长期抓好、抓实,才能在新时代唱好中山德育主旋律、谱写中山德育新篇章。
    与此同时,市教体局德育科、中山市中小学德育研究与指导中心也主动作为,积极做好对比赛选手的赛前辅导工作。坦洲理工学校在做好后勤服务的同时,为常莹专门组建备赛团队,积极发挥班主任工作室的集体智慧。
作者:本报通讯员 刘尚楠 记者 晏飞 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012