新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

廖义灿编著《防骗术大全》用漫画教人识破骗局

来源:中山日报 2018-03-28 第 8472 期 A3版 发布日期:2018年3月28日 

    廖义灿从上世纪90 年代大学毕业后,由家乡江西来到中山教书,20 多年来,作为一名新中山人,他除了做好自己本职的美术教学工作外,几乎所有业余时间都“笔耕不辍”,“埋头”干他唯一的爱好————画漫画。不久前,见到记者的廖义灿说,这是一种幸福的奋斗历程,画漫画不但让他快乐,还给他带来不错的经济收益。

    ■师从伯父学习中国传统漫画
    上世纪80年代,在上海伯父家,廖义灿第一次接触漫画,自此,他跟随伯父——一位老漫画家学习中国传统漫画。
    回到江西后,廖义灿抱着试一试的心态向报社投漫画作品。1988年,他在临川一家报纸上发表第一幅漫画作品 《咨询》,“记得稿费是2元,那时很多人月工资也才20 多元。”尝到了“甜头”后,廖义灿一直坚持并几近痴迷地在业余时间从事自己这一份爱好。
    大学毕业分配到中山开发区一中从事美术教育工作,工作之余,廖义灿继续坚持画漫画,看漫画。期间,应一些平面媒体的要求画一些漫画插图和漫画作品。2002年开始编辑出版漫画书籍,包括《交通事故》、《西游团队超级员工》和《如何成功创业》。翻开他的作品,大部分是宣传教育类内容,很多是应一些部门邀请做的宣传画册。

    ■用漫画形式编著“防骗大全”
    2013年年底,看到社会上骗局越来越多,廖义灿决定编著《防骗术大全》。他从一些官方网站和媒体上了解骗术,收集包括传销类、金融类、电信类等37类诈骗资料,用连环漫画讲故事的形式,列举了近300个骗术案例和防骗方法,以此帮助大众认识骗局和看穿骗子。今年2月,这样一套三册、有着3000多幅漫画的《防骗术大全》正式由广东经济出版社出版。通过简单的文字和连环画向读者讲述骗局,通俗易懂。
    目前,购书的读者包括图书馆、学校、大学生、上班族,“一私企老板购书最多,一次性买了116套送给员工。”读者看完反馈说,书中骗术“周全”,在目前的社会现实中,尤其适合学生、老人和一些警惕性差的人,能够增强他们自我保护意识。

    ■利用业余时间画3万余幅漫画
    廖义灿虽然从不以漫画为主业,但至今3万多幅漫画几乎占用了他全部业余时间。对此,廖义灿告诉记者,他不会打麻将,没有娱乐。2004年,他开始用电脑作画,对比之前的手作,电脑作画更方便修改。
    廖义灿介绍,画漫画不只是“埋头苦干”。平时在外面行走,为了收集更多的素材,他会仔细观察人的动态、衣着、表情,听他们的故事,琢磨他们的心态。“希望能通过漫画语言,更形象生动地让读者看到人的心理动态。”所谓天道酬勤,这些年每年廖义灿都有近10万元的收入,或许这是对他一直努力奋斗、不虚度时光的一种回报。
作者:文/本报记者 陈健儿 图/本报记者 赵学民 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012