新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

横栏镇:新机遇 新活力 新发展

来源:中山日报 2018-03-28 第 8472 期 T20版 发布日期:2018年3月28日 

    乡村战略的实施、大湾区的融入、西北组团的组成,为后发优势明显的横栏镇带来了新的机遇,注入了新的活力,必将带来一轮新发展!
    “横空出世凭栏处,花灯辉映西江边。”迈进新时代,以花卉苗木和灯饰配套产业为主打的横栏镇,携中国照明灯饰制造基地和中国花木之乡的品牌,将在加快科技创新、乡村振兴等方面再铸新的辉煌,成就新的发展!

乡村战略的实施、大湾区的融入、西北组团的组成,为后发优势明显的横栏镇带来了新的机遇,注入了新的活力,必将带来新的一轮发展。

多管齐下 招商引资成效显著
    发展才是硬道理,横栏人始终没有忘记!
    近年来,横栏镇始终坚持招商引资力度不减,并重点围绕本镇产业规划,定点招商、以企招商等 “多管齐下”,招商引资工作初显成效。
    据横栏镇经信局介绍,目前,在中山市3·28招商活动中,非上台签约项目中山市瑞信光电有限公司的照明灯具工业项目、中山市琪豪照明电器有限公司的高档家居灯具项目、中山市富亨照明电器有限公司的大型专业灯饰照明项目和中山泽源灯饰有限公司的现代灯具项目已落地运营投产,为促进该镇经济发展,尤其是为灯饰产业的发展壮大注入了新的动力。
    中横灯饰产业链配套行业定点基地项目是近2 年横栏镇重点扶持推进的项目。按照该镇的工业发展布局,培育打造以灯饰制造为主的特色产业,不断壮大灯饰配件生产为辅的产业配套发展方向,该项目的建成将有效改善五金表面处理企业分散、管理难、财税征收难的状况,极大提升灯饰产业生产水平,增强灯饰产业的竞争力,有力推进横栏镇照明灯饰专业镇向更高更创新的方向发展。“中横灯饰产业链配套行业定点基地占地100多亩,建筑面积达23万平方米。此项目是横栏镇当前吸引投资、增强固定资产投资的重点项目之一,是工业实施转型升级的关键,对优化全镇产业布局、促进经济发展与环境保护有着举足轻重的作用。目前,该项目已办理环评等前期手续,并出规划图纸,正在办理土地控规调整手续。镇政府正积极协调企业办理相关手续,力促该项目尽早投产。”横栏镇党委书记劳国南介绍。
    另外,与横栏镇签约的欧美亚环保建材(广东)有限公司,是由香港投资者耀华兴业有限公司投资的工业项目,生产经营橡塑环保材料、橡胶环保材料。目前已经办理了一系列手续并取得了外资企业批准证书、营业执照等,生产设备正在选购中,在完成环评审批后即可动工生产。
    项目的实施,更需要人才的支撑。为此,横栏镇又大力实施引智项目。日前,记者到横栏镇采访时获悉,3月29日至30日,横栏镇将举办中山市西北组团创新创业人才项目路演会,以进一步拓宽中山市西北组团人才创新创业团队的引育渠道,激发人才工作的动力和活力,营造“尊重人才、爱惜人才、用好人才”的良好社会氛围。
    中山市西北组团创新创业人才项目路演会作为中山市人才节活动的分会场落户横栏,横栏镇党委、镇政府高度重视,迅速组织相关部门和人员开展筹办工作,全力保障此次活动的圆满举办。此次活动将紧紧围绕我市人才发展战略,以人才推进经济建设,以人才撬动产业转型,以人才促进社会发展,坚持需求导向,大力营造创新创业的发展氛围,进一步推动人才项目合作,为推动西北组团经济社会发展提供坚实的人才支撑和智力支持。
    据了解,为丰富活动的内容,活动将分为两部分开展,第一部分为西江踏青人才交流活动,行业专家、项目团队、投资公司将汇聚横栏西江,在自然轻松的环境下,进行深入交流,共同探讨西北组团发展新机遇;第二部分为人才团队项目路演会,届时,市领导、西北片区相关镇区领导、创业导师、专家、项目团队、投资公司负责人将现场进行项目对接工作。

多措并举 科技创新成绩突出
    要吸引更多的企业前来投资设厂,生根发芽,作为政府需要为他们提供更多的平台和适合企业成长的土壤。在中山市的一份统计数表中,在去年专利授权量前三位的镇区中,横栏镇赫然在列!
    据介绍,去年,横栏镇外观专利申请量1759件,实用新型专利申请量1389件,发明专利申请量186件,申请总量3334件,排名全市第四,同比增长43%;外观设计专利授权量1423件,实用新型专利授权量973件,发明专利授权量26件,授权总量2422件,排名全市第三,同比增长32%。
    科技创新的动力,除了源于市场的需求以及企业家的进取外,政府的推动更是起到积极的作用。横栏镇在扶持企业发展上出台了一系列的政策,其中不乏对专利、知识产权等方面进行专门奖励补贴。根据《横栏镇实施科技创新驱动战略促进产业转型升级奖励资金管理办法》,对获国家、省、市专利项目奖金奖,分别一次性奖励20万元、10万元、2万元;获国家、省、市优秀奖的,分别一次性奖励10万元、3万元、1万元。专利奖励项目方面,申请并被受理“发明”专利,每件奖励专利申请人3000元;被授权“发明”专利的,每件奖励专利权人7000元;申请并授权实用新型专利的,每件奖励专利权人1000元。同一专利权人或同一地址对应的专利权人一年最高奖励10万元。
    在这些专利申请中,尤以外观专利为主,这主要是由于横栏镇以照明灯饰为主导产业,灯饰企业约占全镇工业企业的六成,灯饰市场需求日新月异,促使企业对产品外观设计不断升级变化。此外,该镇实施科技创新发展战略,使得企业创新意识逐步提高,企业主动加大创新开发力度和研发投入,逐步提升自主研发能力和核心竞争力。

多方戮力 交通枢纽已现雏形
    2018年横栏镇积极夯实城乡基础设施,以我市实施组团式发展战略为契机,以加快构建区域性综合交通枢纽为抓手,积极参与我市建设“珠江西岸区域性综合交通枢纽”,谋划打造“中山西部交通枢纽镇”,争取市委、市政府在政策、资金、产业发展平台建设等方面的大力支持。
    重点抓好区域交通发展规划,借助西北组团环线、横栏快线、市二环、西部外环高速公路、中开高速、深茂铁路等市域交通项目建设,推进东南片区和西北片区的交通建设,实现融入城区“半小时创新圈”、融入深圳 “1小时经济圈”,与“深圳前海”“广州南沙”等重要区域战略平台的一体化发展。
    积极配合做好市级以上干线公路建设,推动内联外通高快速交通网项目建设。加快推进康龙三路建设,全力打通该镇东西走向交通大动脉,提升镇域交通能力和水平,带动沿线各村经济社会实现新一轮大发展。实施岐江公路人行道改造、富横中路和茂辉B 区水浸黑点改造等30多个工程项目建设,完善以道路交通为主的基础设施。加强镇际间道路建设,积极实施庆丰路改造工程,解决与小榄镇连接道路长期塞车问题;实施顺兴南路三期工程,解决与大涌镇连接道路破损严重问题。
    加强农村、工业园区与镇中心区的快速交通联系,统筹完善镇内公交系统,推进横栏汽车客运站与公交站场建设的前期工作,推动镇村公交对接,密切城乡联系。探索实施融资新模式,着力解决交通建设资金短缺问题。
    大力完善市政公用设施配套建设,改善岐江公路、环镇北路、中横大道排水管网,完善城镇污水管网及截污管网,抓好雨污分流工程建设进度,规划启动污水处理厂二期扩建工程。加快镇村休闲公园、文体广场等基础设施和公共服务设施建设,优化城乡要素资源均衡配置。

    横栏镇充分利用区位交通便利、产业集聚等优势,推动全镇各行业加快转型发展。

融入大湾区 谋求大发展
    面对大湾区背景下所带来的机遇,横栏镇充分利用区位交通便利、产业集聚等优势,从补短板、强弱项下手,推动全镇各行业加快转型发展。
    横栏镇党委、政府坚持创新发展,扩容提质,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,高起点、高标准规划建设产业发展平台,高质量、高效率推进招商项目落地,各项社会事业全面进步,开创了经济社会同步转型的良好局面,形成了工业以照明灯饰、五金电器、儿童用品、化工等为支柱,农业以花木种植和水产养殖为主导的产业模式。
    在粤港澳大湾区背景下,横栏人发展的步伐更加坚定,狠抓招商引资工作,通过完善招商工作运行机制,建立招商引资工作领导小组,加大统筹协调力度。通过以商招商、委托招商等形式,重点引进产业链高端、具有较强产业带动能力和创新能力的大项目、好项目。
    同时,横栏镇还加快落实产业发展扶持利好政策,切实加大对企业的扶持力度。实施重点项目落地专项行动计划,健全项目落地和跟踪服务机制,推进重点签约项目落地。另外,大力推进锌铁棚改造,盘活低效工业用地和闲置厂房。切实做好现有企业培优扶强工作,推动企业增资扩产。借助广交会全球推广平台、香港春秋灯饰展等平台,通过举办名优企业评选、创新创业大赛和产业高峰论坛等活动加大推广力度,全力塑造全国照明灯饰制造基地的形象,提升新型专业镇发展水平。
    在狠抓招商引资工作的同时,横栏镇还加快重点项目建设。以《横栏镇固定资产投资工作实施方案》为指引,加快推进“三旧”项目改造。推动了一批亿元以上非房地产项目发展,积极破解重点项目建设的要素瓶颈,集中精力做好项目前期审批、用地保障等工作,着力提高合同履约率、资金到位率、项目开工率和建成投产率。重点抓好百得电器、凯旋真空、乐美达3D 打印、奥科特新材料等省重点项目落地工作。落实“六个一”工作法,健全镇领导班子成员联系重点项目工作制度,加强统筹协调、督导检查,重点理出责任清单和企业亟需解决的问题清单,及时解决制约企业发展的用地、报建、用电、用工、融资等困难和问题。
    为打造更好的发展环境,横栏镇狠抓市场营商环境整治。去年以来,该镇始终保持打击非法违法经营的高压态势,着力营造市场化、国际化、法治化的营商环境。强化“一支队伍”执法,按照属地管理、镇村联动、责任到人的工作原则,通过组建跨部门联合执法队伍、实施 “以电控税”,持续严厉打击无证无照经营行为,对存在严重安全隐患和污染环境的企业顶格处理。
    建立营商管理服务平台,推动长效监管机制建立。建立健全商企档案数据库,促进各部门数据高度共享和联动,高效服务企业发展壮大。加快构建“亲”“清”新型政商关系,关心、尊重、爱护和服务企业发展,充分调动企业家的积极性、主动性。扎实推进“放管服”改革,完善政府部门权责清单,深化公共资源交易改革,加快推进重点领域综合行政执法体制改革,着力提升行政服务效能。加快完善行政服务中心建设,大力推进“互联网+政务服务”,全面实行 “一门式一网式”政务服务模式,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,推动完善建设管理规范、功能完备、办事公开、信息共享、运行高效的综合政务服务体系。

注入强动力 振兴美乡村
    花木是横栏农业的品牌,横栏花木产品销往福建、广西、湖南、四川、重庆等30多个省市,年销售额超过15亿元,是当地农民发家致富的主导产业。从2015年起,横栏该镇10条村的集体收入全部超过1000 万元,最高的村超过5000万元。
    党的十九大提出乡村振兴战略,更给该镇注入了强劲的动力,为了让广大群众生活得更美好,该镇将进一步深入推进农业供给侧结构性改革。着眼解决城乡发展不平衡不充分的问题,坚持农业农村优先发展,研究制定实施乡村振兴战略三年行动计划,推动农村加快实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。大力发展“互联网+农业”,积极发展农产品电商、休闲农业、智慧农业、乡村旅游等新业态。
    横栏镇将进一步健全现代化农业园区基础设施,完善生态循环农业产业链条,深度整合辖区工业文化和农业生态文化旅游资源,积极打造横栏特色旅游项目。以成功举办“首届南中国园林苗木产业发展高峰论坛”为契机,以建设全产业链的产业中心为目标,科学研判横栏园林苗木产业的发展现状,把握趋势、因势利导、补齐短板、强化功能,大力推进横栏花木产业转型升级。大力发展特色优质高效现代农业,推进农业科技创新和标准化生产,加强绿色农产品供给,扶持发展“一村一品”。
    同时,深入推进农村综合改革。横栏镇将以土地确权为突破口推进农村集体产权制度改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证。深化农村集体产权制度改革,促进农村集体资产保值增值。建立农村土地信息系统数据库,推进数据库与农村集体“三资”交易管理平台相结合,开展农村土地流转竞价交易,引导土地经营权有序流转。推进农村普惠金融,撬动更多金融资源投向“三农领域”。大力推动农村社会保障体系建设,建立困难群众重特大疾病医疗救助,夯实健康乡村建设基础。大力推进“厕所革命”,补齐影响群众生活品质的短板。
    “我们将继续深入推进美丽乡村建设。以加强农村基础设施建设为重点,大力开展11个村(社区)人居环境综合整治,突出抓好村道、水利、光纤网络、生活污水处理、垃圾处理、文体广场、卫生服务站等设施建设,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力改变农村垃圾乱扔、杂物乱堆、生活污水乱排等脏乱差状况,营造干净整洁的生活环境。大力挖掘有历史记忆和水乡特点的传统文化,建设一批文化特色鲜明、生态环境优美、人文气息浓厚的美丽特色乡村。大力推动教育、就业、社保、医疗、文化等基本公共服务向农村辐射、延伸和覆盖,切实增进人民福祉。”横栏镇党委书记劳国南表示。

横栏镇大力挖掘传统文化,努力建设一批文化特色鲜明、生态环境优美、人文气息浓厚的美丽特色乡村。
作者:本版文/图柯颂 黄卫梅 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012