新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

探索实施柔性引才机制拓展“增量”提升“存量”
——热烈祝贺2018年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第五届中山人才节开幕
来源:中山日报 2018-03-28 第 8472 期 F2版 发布日期:2018年3月28日 
    春天的脚步,步履铿锵;腾飞的期冀,生机盎然。
    今天,2018 年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第五届中山人才节开幕,今年的主题为“创新引领发展,汇智共建湾区”,将举办各种形式的合作对接会、洽谈会、高峰论坛、创业大赛、文化沙龙等20 多场活动,来自海内外以及本土的众多专家、学者、教授、博士等英才汇聚中山,再次见证中山聚人才、强活力、促创新的人才盛会。
    中山的“3·28”招商活动已经开展了29年,人才节也进行了五届。厚积薄发,这场中山传统的招商和人才盛会,每年都吸引各路精英赴会,招商纳才政策年年有创新,年年有突破,年年有收获,为中山经济社会发展注入了无穷活力。如今的中山,全力把做好招商引资、招才引智工作作为全市构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系的重要抓手,努力营造更有活力的创新创业生态。
    走进新时代,踏上新征程。一直走在改革开放前沿的中山,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,招商引资形势也随之发生重大变化,面临更高要求。在党的十九大后首次召开的全国“两会”上,习近平总书记再次来到广东团参加审议,对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,同时强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;强起来要靠创新,创新要靠人才。习近平总书记的讲话精神,是做好中山一切工作的统领,处于大湾区几何中心的中山,必将以超前的思维和胆识来谋划推进招商引资·招才引智工作。
    今年是改革开放40周年,是中山升格地级市30周年,在这个极其重要的历史节点,中山再次迎来了年度招财纳士盛会,这无疑是中山实现更大格局、更深层次、更高水平发展的助推器。
    招商引资是引进新鲜血液,壮大综合实力,推动跨越发展的强大动力;是促进产业结构优化升级,实现调整转型、科学发展的突破口和着力点。经验表明,视野有多远、谋划有多深,发展的空间往往就有多大。今年1月份召开的市委十四届三次全会和全市“两会”,已为中山今年发展描绘了宏伟发展蓝图,要建设“创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山”,就必须要求我们高举开放之旗、坚定开放之志、敢闯开放之路,不为固有经验所桎梏,勇创常人不敢创之业,提升站位,跳出自身看自身,从中山的中山、广东的中山、湾区的中山、中国的中山、世界的中山五个维度,准确审视所处的历史方位和时代责任,积极融入大城市、融入大湾区,主动谋划和推动新一轮发展,同时站在“招商引资的力度决定中山发展的速度,招商引资的质量决定中山发展的质量”高度,围绕高质量发展开展靶向招商,汇集内联外借合力,主动面向独角兽企业、瞪羚企业、世界500 强企业、行业龙头、隐形冠军企业等开展招商,在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面。
    破解发展难题,激发创新活力,关键是把各方面人才更好使用起来,聚四方英才而用之。发展证明,人才从来都是一个地方发展最重要的资源之一,必须实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,在大力培养使用本土人才的同时,积极主动引进国外人才。站在新时代的历史起点上,面对科技创新领域的激烈竞争,面对坚持高质量发展与实现赶超目标有机统一,奋力推动中山建设的要求,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。当前,我市要重点引进和培育符合中山经济社会发展需求的紧缺适用型人才,探索实施“不求所有,但求所用”的柔性引才机制,避免削足适履、舍本逐末。正如市委书记陈旭东所言:要坚持“喜新不厌旧、抓大不放小、重外不轻内”,做好现有企业和人才的扶持服务工作。既拓展“增量”又提升“存量”,既招来“女婿”又用好“儿子”,用心用情用智做好惠企暖企、育才留才工作。唯有如此,中山才能营造更有活力的创新创业生态。
    新的梦想在春天绽放,新的事业在春天启航。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委的坚强领导下,提振精神,勠力同心,撸起袖子加油干,以招商引资新突破、招才引智新成效,奋力谱写新时代的中山华美篇章。
    预祝2018年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第五届中山人才节取得圆满成功!
    □本报评论员
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012