新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

创新监管啃下食药安全“硬骨头”

来源:中山日报 2018-03-28 第 8472 期 F2版 发布日期:2018年3月28日 
    26日,由市食品药品监督管理局组建的市食品药品安全社会监督员队伍正式亮相。20名来自多个行业的社会监督员接过聘书,将发挥食品药品监督参事员、监督员、宣传员的作用(3月27日《中山日报》)。

    近年来,从中央到地方,各级党委政府愈加重视食品药品安全,对食品药品安全监管工作也提出了许多新要求。因此,我市20位市民获聘担任食药安全社会监督员,请来民间“探头”“扫描”食药安全。这种创新监管渠道的做法,延伸了相关部门的监管“触觉”,是啃下食药安全“硬骨头”的一个有力举措。
    近年来,职能部门依靠行政监管的方式对食品药品生产经营企业、单位加强监督抽查,在一定程度上效果也不错,然而由于食品药品生产企业、经营主体很多,小作坊、小摊贩不计其数,食品药品安全监管线长点多面广,管理难度大,基层问题尤为突出,全部实现有效监管殊为不易。
    事实上,加强食品药品安全监管,不能只靠监管部门单兵独战,而要靠多方共同参与。食品药品安全社会监督员也是消费者,他们到市场购物消费等,能够及时了解有关食品药品安全的最新情况和线索,向有关部门反映;市民遇到食品药品安全问题,也可随时向社会监督员反映,让问题得到及时的回应甚至解决。这些食药安全社会监督员在发现和打击食药违法行为中,起到了“千里眼、顺风耳”的作用,这在一定程度上弥补了监管部门人员的不足问题,畅通了食品药品监管的渠道。
    不过,善政还需善施。要真正发挥好食药安全社会监督员的作用,使其不会成为摆设,相关部门要对他们加强岗前和业务培训,提高他们的鉴别能力水平。食品药品安全社会监督员要多参与食药监局的食品药品抽检、食品药品安全执法等食品药品监管执法活动,由食药监局通过现场指导帮助社会监督员迅速进入角色,提升食品药品安全监督技巧和辨别假冒伪劣食品的技能,让他们练就一双“火眼金睛”,大胆作为帮助执法部门进一步压缩不法商贩的“作业空间”。
    另外,还需要建立相应的管理机制,促其尽职尽责。一方面,尽快夯实监管责任。建立健全行之有效、实在管用的社会监督员管理制度,强化社会监督员岗位职责,增强其工作的责任感和使命感,使其正确理解“工作为谁干、监管为谁管”的现实意义,让他们变被动工作为主动作为。同时,完善激励机制,定期对他们进行考核,检查其履职情况。对工作突出、监管得力的社会监督员进行嘉奖;对工作不作为、考核不合格者予以解聘,真正让社会监督员队伍流动起来,让社会监督员有竞争,有压力,真正为食药监管工作履职尽责。
    当然,食品药品安全社会监督员只是食药监管覆盖面的延伸和力量的补充,并不能完全替代食药安全监管执法。食药监管部门仍需积极履职,主动担负起查处食药安全监管职责,并通过有奖举报等方式,调动全体市民积极参与食品药品安全监督,形成监管合力,即各尽其责,相互呼应,相互配合,相互监督,才能推进食药安全监管步入良性轨道,才能真正为公众食药安全筑起一道道坚强有力的“再保险”屏障,最终净化食品药品市场,保证人民群众身体健康和生命安全。
作者:甘武进 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012