新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

西区开启“红盾春雷”行动,加强监管规范网络消费市场

来源:中山日报 2018-03-29 第 8473 期 A7版 发布日期:2018年3月29日 
    消费升级时代,互联网消费市场已成投诉、举报的重灾区。记者昨日从西区市场监管机构获悉,去年西区共收到举报401宗、投诉285宗,其中,涉网举报占举报总数量的62%,涉网投诉占投诉总数量的73%。针对网络销售市场中夸大宣传、虚假宣传、假冒伪劣等最突出的问题,西区开启一场“红盾春雷”行动。

    ■网络消费市场成投诉重灾区
    网络消费越来越主流,侵权也越来越呈现网络化趋势:假冒伪劣、误导宣传、信息泄露、三无产品等成为投诉热点。来自西区市场监管机构的一份报告显示:去年西区市场监管机构共收到各类举报401宗、投诉285宗,其中涉网举报占举报总数量的62%,涉网投诉占投诉总数量的73%。
    从举报内容来看,主要涉及无照经营、超范围经营、广告宣传、质量、三无产品、商标、假冒伪劣等方面,其中涉网举报就达248宗,占举报总数的62%。在285宗的投诉案件中,投诉内容主要涉及广告宣传、质量问题、三无产品、商标、假冒伪劣、合同纠纷等,其中涉网投诉就达207宗,占投诉总数的73%。

    ■夸大和虚假网络宣传问题最为突出
    随着2015年9月1日新修订的《广告法》的实施,广告举报投诉数量迅猛增长,同比增长均超过300%。该报告显示,2017年西区涉及广告的投诉137宗,2016年只有30宗,同比增长353%;举报208宗,2016年只有50宗,同比增长316%。
    其中使用 “最”、“顶级”、“极致”、“首发”、“完美”、“独家”、“全球”等限制性绝对化用语的违法广告举报占比最多,达75%;其次是虚假宣传的举报占19%,例如“今天特价”、“明日涨价”、“最后半小时”、“十大品牌”等。
    西区市场监管机构相关工作人员表示,在涉网投诉举报中,广告、商标、质量、“三无”、假冒伪劣方面的投诉举报最多,其中投诉占比达96%,举报占比达94%。而涉网投诉举报人大多要求按 《消费者权益保护法》相关规定对商家进行索赔,要求买一赔三,商品价格不足500元的赔500元,具有明显的职业举报特征。
    假冒和“三无”产品投诉举报总体数量不多,但增幅较大,“假冒伪劣”投诉举报同比增长均达300%,“三无”投诉举报分别同比增长83%和136%,主要表现在消费者购买手机、手机配件,因质量问题引起消费纠纷,怀疑是假冒品牌等。

    ■加强监管规范网络消费市场
    为维护消费者合法权益,一场“红盾春雷”行动已在西区开启。2018年第一季度,西区市场监管机构开展了电气商品质量抽检,共抽检电气商品11批次,合格6批次,不合格5批次,立案3宗,对于检测不合格批次的商品目前正在调查处理中,接下来将抽样检验结果和行政处罚信息向全社会公示,对质量问题突出的商品品种监管部门将集中执法力量开展专项整治。
    同时,依托广东省网络交易监管平台,西区加强网络销售市场监管和清理整治,对辖区内网店施行在线实时监管,从源头上遏制网店主的违法行为,净化网络市场消费环境。
作者:本报记者 陈伟波 通讯员 李雁 游玉华 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012