新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

小榄荼薇“开”至武夷山
同心逐梦种出“致富花”


来源:中山日报 2018-03-30 第 8474 期 A2版 发布日期:2018年3月30日 
    区明添一有空就去花地里,观察研究荼薇花的生长情况,收集各种数据提供给科研部门。

    凭着坚韧不拔的毅力,他通过现代科技把过去只有小榄当地才能种植的荼薇花成功移植到武夷山,并使花期延长;他又用现代技术对荼薇花进行提纯,开发出新的化妆品和食品,让荼薇花成为了一项富民的产业。他,就是小榄荼薇花制品加工技艺非遗传承人区明添。
    
●小榄荼薇花成功引植到武夷山
    “我们与大专院校建立了紧密的科研合作关系,让荼薇花种植走出小榄,开花时间更长。”3月27日,区明添放下了手头繁忙的工作向记者介绍,荼薇花是在南宋末年时,经小榄人多次尝试,将两种植物嫁接后开出的一种新花,以前出了小榄镇就很难种植。但由于受现代工业的影响,小榄荼薇种植面积有所萎缩,再不想办法让小榄荼薇走出小榄广而种植,它就可能就成为了历史。
    在区明添的努力下,省农科院、上海农科院等科研机构的专家来到小榄,他毫无保留地向专家提供了各种数据,并参与研究与培植试种。终于功夫不负苦心人,区明添把嫁接好的荼薇花首先引植到离中山不远的开平,一举成功,并让那里的花期比小榄的延迟了10天。为了让更多的人认识小榄荼薇花,爱上小榄荼薇花,去年占地面积500 亩的小榄荼薇园和占地3000亩的开平荼薇园均已建成,并向游人开放,开辟了现代休闲农业的新模式。
    但区明添并不满足,他不仅要让小榄荼薇种植广,更要让小榄荼薇种植的环境没有工业大气污染,质量更高。于是,区明添与农业专家来到了福建武夷山,并把小榄荼薇花在武夷山的东、西、南、北四个方位种上。目前,武夷山的荼薇花长势喜人。“武夷山气温较低,从现在生长的情况看,花期是在四五月份。欣赏荼薇花不再限在清明前后,从而打破了数百年来的时间、地域限制,让荼薇花产值更高,花农收入倍增。”当谈及如此 “花事”,区明添略显疲惫的脸上露出了灿烂笑容。

●把一个产品做成一个产业
    很难想象,因为区明添的执着与努力,把一个产品发展成为了一个产业。2010年,区明添担负起了采用传统工艺酿制荼薇酒的任务,并正式着手筹备开设酒厂。在朋友的介绍之下,他请来了酿制荼薇酒44年的老师傅陈仲次。
    但那时小榄全镇荼薇花种植户只有16户,种植面积不足20亩,且大多集中在永宁。怎样才能吸引更多农户种植,从而提高产量呢?区明添想到成立农民专业合作社。
    说干就干,2013年,小榄镇首家农民专业合作社——小榄荼薇花专业合作社正式成立,这样让企业不愁原材料,农户不愁销路,实现双赢。合作社成立的第一年,发展了社员36个,第二年增加到100户,今年更达300多户,荼薇花的种植面积,也从第一年的80亩逐步递增,至今已数千亩,预计今年收花量可达20万公斤。这些荼薇花除了酿酒外,区明添还在各大农科院和食品研究所的支持下,成功研制出了荼薇面膜、荼薇香精油,以及荼薇酵素、荼薇月饼、荼薇鸡仔饼、荼薇蛋卷、荼薇花饼等,形成了荼薇花的种植、研发、制作、销售的完整产业链。今年,区明添还准备把这些荼薇花产品的出口,从现有的东南亚,进一步拓展到美国、澳大利亚等华人较多的区域。
    区明添告诉记者,他曾经计划,自己45岁时半退休,50岁正式退休,环游世界。但自从建立了自己的荼薇、菊花事业之后,就打破了这个计划。当合作社的社员们带着自己一袋又一袋的荼薇花前来交花的时候,都露出如花般灿烂笑容时,他就收获了一种难以言喻的满足和幸福感。“我要‘延迟退休’,带领合作社社员,让小榄的荼薇花、菊花事业走得更远。”区明添表情决定而自信。
作者:文/图 本报记者 柯颂 通讯员 区娟花 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012