新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

东凤镇商会推出服务会员企业新举措

来源:中山日报 2018-03-30 第 8474 期 A7版 发布日期:2018年3月30日 
第一期高级工商管理研修班在授课中。

    “去年9月开学的第一期高级工商管理研修班开班至今已有近100名学员,第二期研修班即将在今年7 月开班,应周边镇区企业的要求,商会打算拿出一定名额面向社会招收学员,也就是说,即使不是东凤镇商会的会员企业也可以报名参加学习。想不到我们创办的商学院这么受企业欢迎!”3月27 日下午2点,在东凤镇商会办公大楼里,东凤镇商会党支部书记、副会长兼秘书长麦钱江对记者如是说。
    东凤镇商会以热心慈善事业而闻名,2017 年该商会共为慈善事业捐款1032万元,其中2017年5月,该商会向“中潮慈善爱心基金”捐款253万元,会长何茂财个人捐款100万元;2018 年中山慈善万人行活动共筹得善款700 多万元。如今,该商会推出的多个服务会员企业新举措再次让商会声名大震。

    商会商学院培训课受会员企业追捧
    早在2016年,该商会提出打造“学习型商会”,每年都定期举办多次培训学习和讲座,例如邀请清华大学钟朋荣教授前来主讲《经济大势与企业时策》大型经济论坛,着力提高会员企业家的素质。但会长何茂财发现,以往商会每月邀请专家教授前来讲授一堂课的做法并不能满足会员企业家们的需求,“必须让企业家们接受系统课程培训,才能使会员‘强筋壮骨’提升市场竞争力”。在东凤镇政府大力支持下,东凤镇商会商学院于2017年9月应运而生。
    2017年9月22日-24日,中山首个镇区商会商学院在东凤镇商会正式开学,该商学院与清华大学合作开办的第一期高级工商管理研修班正式开班,由清华大学教授、BSN 工商管理博士郑秀宝为100名学员讲授 《企业家思维突破的三大法则》,其深入浅出、通俗易懂的讲座获得学员们好评。该商会商学院由此开启崭新的教学培训之路。
    该商会会员、中山市长实电器有限公司总经理梁楚亮是第一期研修班学员之一。他告诉记者,该商学院邀请清华、中大、北大、浙大等名牌大学教授前来授课,每月定期两天集中面授课,其余时间由学员自学。该研修班开设的课程既有国际前沿的市场经济理论,又有实用的市场营销理念和操作技巧,很受东凤企业家们欢迎。“中山的民营企业大多数集中在传统制造业,企业高管人员普遍缺乏国际化的市场营销知识,这个研修班让学员们受益匪浅,学到了许多实用知识。我公司每年都咬牙投入重金派高管人员到广州深圳等地参加高级培训班,现在回过头来看,效果还不如在东凤参加这个研修班。”

    善于学习借鉴先进并取长补短
    该商会目前有244家会员企业,但商会秘书处却只设两三名专职干事。如何在人力物力有限的前提下为会员企业提供更多服务?该商会先后到小榄镇商会、南头镇商会等参观考察。受南头镇商会的经验启发,东凤镇商会于今年1月25日成立 “中山市东凤博士服务站”。
    今年1月25 日下午,由广东博士俱乐部、中山市科技工作者协会、中山市东凤镇商会联合共建的“中山市东凤博士服务站”在东凤镇镇政府会议室举行揭牌仪式。何茂财表示,东凤博士服务站的建立,旨在大力实施创新驱动发展战略,充分发挥商会“企业的家”作用,通过搭建科技创新与人才交流平台,让来自广东各地的博士、专家与东凤镇商会及其会员企业形成常态化的互动,让科技工作者为企业家提供智慧服务,同时为东凤镇商会的会员企业柔性引入高端人才,全力推动企业的科技创新,加速提升其核心竞争力,解决企业发展难题,为会员企业办更多实事。
    该商会有不少优秀的知名企业,但多数会员是中小微企业。该商会加强会员企业间的交流学习,先后组织会员到广东美的环境电器制造有限公司、广东惠利普智能科技股份有限公司和司南物联公司等先进企业参观学习,就打造企业品牌、增加产品附加值、提高智能化水平、以及加快企业转型升级、提升企业管理水平等方面进行深入探讨和交流,使众多的中小微会员企业通过取长补短获得共同进步。
作者:文/图 记者 黄标 赖有生 通讯员 周燕云 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012