新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

六年前,见义勇为身负重伤
现如今,拾金两万归还失主


来源:中山日报 2018-03-30 第 8474 期 A8版 发布日期:2018年3月30日 
▲ 梁新华家的小平房。

    日前,面对“躺”在路上的两万元现金,阜沙镇34 岁青年梁新华并没有动心,他选择守在现场报警等候,直到找到失主。六年前,梁新华见义勇为追盗贼被刺重伤,如今腹部20 厘米的伤疤仍然清晰可见。为此,他曾获得“见义勇为”基金奖励以及“中山好人”等荣誉称号。

    ■事件还原:拾获两万现金不动心
    “拾金不昧”事件发生在阜沙镇阜东村东成西下街14号门口的内河涌道路上,这里没有监控摄像头对着。据阜沙镇阜城派出所民警回忆,3月27日下午3时30分左右,派出所接到一名梁姓男子(梁新华)的电话报警,称他骑自行车途经上述路段时,捡到2万元现金及一些收据、证件。
    “我们赶到现场的时候,见现金仍在路上丝毫未动,骑自行车的小梁就守在一旁。”民警称,随后经调查了解,最终找到了失主,并一分未少领回了失款。
    失主梁先生是出售虾饲料的,两万块钱是他辛辛苦苦挣回的“血汗钱”,对于一个普通家庭来说,这是一笔数目很大的金额。财物失而复得,让他对梁新华万分感激。“真的没想到,有这样的好人。”梁先生说,尽管梁新华婉拒,但他仍然坚持掏出1000元表示感谢。
    梁先生称,事发当天,他把财物放在包里面忘记拉拉链,钱和证件应该是在开摩托车的途中掉落地上,但一直都没有察觉。直到接到派出所的电话,才得知自己丢东西了。

    ■记者探访:一家7人住两间小平房
    面对“躺”在地上的两万元现金,他为何毫不动心?近日,记者来到梁新华位于阜东村的家进行了探访。
    梁新华只有小学文化,如今是一名打杂的散工,靠每个月3000元左右的工资维持一家四口的生活开支。梁新华的家与街坊邻里的洋楼格格不入,只是两间总共五六十平方米的破旧平房,其中一间住着他弟弟一家三口,另外一间住着他一家四口,这间房里摆放着两张小床,两个10来岁大的女儿睡一张,他和妻子睡一张。
    尽管生活条件艰苦,但梁新华表示:“不是我自己挣的钱,别说两万,就算20万,200万,我都坚决不会要。”
    对梁新华的做法,街坊们都表示是预料之中。“小梁心眼好,只为别人着想。平常大家有啥困难,或者遇到什么麻烦事,他都会第一个站出来。之前,他就骑摩托车送我去医院看过病呢。”村民黄婆婆说,六年前,梁新华还因见义勇为追歹徒被捅致重伤。就在记者采访期间,几名街坊围上来反映,梁新华的平房因附近楼盘的施工导致震裂,希望记者帮忙维权,但梁新华冲 着街坊说 :“不 要搞这些。”

    ■背后故事:他曾因见义勇为被歹徒捅伤
    梁新华腹部有一道近20厘米的手术刀疤,至今仍然清晰可见。六年前,他见义勇为追盗贼被刺重伤。
    2012年3月14日13时20分,阜沙镇顺丰汽车修理店旁有人偷盗电动车,正骑着摩托车打算去上班的梁新华听到 “抓小偷”的呼喊声,就加大油门追了上去。小偷十分慌张,在村道拐弯处摔倒并弃车逃跑。梁新华并没有就此罢手,而是加大油门继续追赶。没多久,梁新华已经骑车赶到了小偷前面。“站住!”停下摩托车后,梁新华将小偷徒手抱摔在地,并呼喊其他村民前来协助。此时,梁新华感到腰部一阵疼痛。原来,小偷将一把长约15厘米的刀具刺入了梁新华的身体并在里面扭了一把。随后,盗贼慌不择路跳进鱼塘,后被警方抓获。梁新华被确诊为胸、腹部膈肌受伤、脾脏破裂、肺部被刺伤,伤势达重伤。事发后,梁新华受到时任副市长、公安局局长谭培安以及市委宣传部、市文明办、阜沙镇有关领导的慰问和鼓励,并获得“见义勇为”基金奖励以及“中山好人”等荣誉称号。

    ■对话梁新华:“社会各界鼓励,是我做好事的动力”
    身材魁梧的梁新华,对着镜头总是露出憨厚的笑容。
    记者:这么多钱就在你面前,路上又没有监控,没想过自己拿走吗?
    梁新华:不是我自己挣的钱,别说两万,就算20万,200万,我都坚决不会要。
    记者:你6年前见义勇为受伤,万一这次是有人故意把钱丢在地上讹诈你的,咋办?
    梁新华:身正不怕影子斜。正是因为那一次受伤,让我更加坚定了和社会丑恶的一面做斗争。
    记者:因见义勇为,你评上了“中山好人”,也因此获得了一些奖励。这对你的生活有无改变?
    梁新华:当然有的。上一次奖励了我一万多元钱,最起码就能改善一下家里。但我觉得最重要的是,社会各界来看我、慰问我,证明我的举动得到了认可,这是我做好事的一个动力。
作者:文图/本报记者 夏亮红 通讯员 陈劲 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012