新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

66岁“健美大爷”玩转高难度体操动作

来源:中山日报 2018-03-30 第 8474 期 A8版 发布日期:2018年3月30日 

    中山日报3月30日讯 经常来全民健身广场锻炼的市民,都认识一位健美大爷“老臧”。他能在单杠上做出体操标准动作大回环,总能引起围观者的惊叹。更让人想不到的是,看起来只有40来岁的老臧,今年已经66岁了。
    3月27日下午1点半,臧旭升准时来到全民健身广场。他脱掉T恤,“毫不吝啬”地展示着结实的肱二头肌、肱三头肌,隐约可见的成块腹肌以及饱满的胸大肌十分吸睛。老臧每次锻炼都是整整一个下午,先慢跑热身,再做半个小时的拉伸,充分热身后,才开始练习单双杠。
    老臧在单双杠上的表现最令人惊叹。只见他戴好手套、绑上保护绳,踢掉小凳子,靠着腰腹的力量,将身体前后微微摆动起来,随着摆动幅度的增大,开始360度大回环。这是体操动作之一,需要相当好的协调性、控制力以及“巧劲”。“年轻的时候能做90圈,现在只能做50圈”。老臧说着,身体崩成一条直线,轻盈地在空中画了几十个圈。
    每次做这个动作的时候,老臧周边都聚集了不少的围观群众,纷纷拿起手机拍照。说起自己的健身史,老臧称,这是从小打下的底子。从小学起开始练习武术,工作后坚持晨练。“早上5点起床,从5点半练到7点,这么多年来,我最喜欢的就是武术和单双杠。”老臧说。
    老臧是北京人,从事推拿按摩工作,14年前来到中山工作,逐渐喜欢上这座城市的气候、饮食、环境。“中山非常宜居,退休后长期定居中山,每年秋天回北京住一段时间。”老臧退休后更加注重健身、保健,“以前都是帮别人保健,现在也该好好保养下自己了。”和一些口头上嚷嚷着去健身的“装备党”不同,老臧的健身器材不过是一副手套、一对安全绳,一双运动鞋。“基本上不花钱,也不用专门补充营养,正常饮食即可。”
    老臧还很注重学习和交流,他有个“以杠会友”的微信群,经常交流各种健身知识,在街头锻炼的时候,也得到过“高人”指点。在全民健身广场,老臧也收获了不少“粉丝”。老刘当天也来锻炼,他是个生意人。“老臧是我们的榜样,这个年纪身材和体能这么好,挺激励我们的。”老刘说,老臧已成为大家的 “健身顾问”,颈椎、腰椎不好怎么练?饮食注意什么?如何减肥?老年人怎么锻炼比较合适?老臧都会热心做答。
    “现在运动就是图个开心、乐呵、身体好、心情好。”老臧说。最令大家佩服的是老臧的坚持,除了刮风下雨,他基本上能做到每周锻炼三次。“几十年的锻炼让我很自律,过去几十年没去过医院,无论生活上遇到多大的坎儿,锻炼也照常。”老臧说,他欢迎更多的市民能与他交流。
作者:记者 李玮玮 摄影 夏升权 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012