新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

南区对中小学生进行免费视力筛查

来源:中山日报  发布日期:2018年4月5日 
  “我小孩在南区良都小学读三年级,现在已经不得不通过配戴眼镜来矫正视力了,”3月31日上午,在中山爱尔眼科医院候诊室,家住南区城南客运站的茂名信谊籍骆阿姨,与其它十几位南区居民一样,带着孩子来接受免费复检和配镜。这是中山市南区文体教育局与该院联合开展的南区青少年近视防控公益活动内容之一,当天是该活动免费复查配镜的最后一天。

  据介绍,中山市南区文体教育局从2016年开始与中山爱尔眼科医院合作开展南区青少年近视防控工作,邀请该医院专家为南区所有中小学在校生开展免费视力筛查和公益健康讲座活动。在南区文体教育局的部署下,从2017年10月19日开始再次对南区各所中小学校进行学生视力筛查,共普查6所学校6178名中小学生,查出学生视力异常者为2860人(视力异常是指近视、远视、散光、弱视、斜视等问题)。数据显示,南区中小学生们的视力异常问题随年级的递升而增加,小学生视力异常人数约占40.78%,而中学生视力异常人数占比高达65.98%。“由此可见,青少年学生近视发病率高是不争的事实。”
  通过筛查发现,中小学生近视发病率高的原因,首先是玩手机、看电脑、打游戏机、看电视等影响。其次是不良用眼习惯,比如有的学生躺着看书看手机。第三是学习压力大,很多孩子有课外补习班。第四是户外活动时间少。国外临床实验观察到,每天户外半个小时的孩子,近视率是24%;而户外时间延长到3个小时,近视率则急剧下降到0.3%,可见户外活动的时间长短对预防近视非常重要。“另外,家长对孩子的视力问题不够重视,这也是中小学生视力问题越来越严重的主要原因之一。”
  南区北台小学教师李楚枢是该校相关负责人,他告诉记者,去年10月底,该校596名学生全部接受视力筛查,结果发现高年级学生的近视率明显比低年级高。该项目对南区每所学校提供50个免费名额到医院复查,对每所学校提供10个名额免费配置框架眼镜。该校把这些免费名额尽量安排给家庭相对困难的视力异常学生,结果让他感到失望,“50个免费复查名额只有30多个学生家长报名,最后真正到医院复查的只有10多人;10个免费配镜名额中只有2个家长带孩子去配镜。这说明,大部分家长太不重视孩子的视力问题了。”
作者:本报记者 黄标 通讯员 肖瑜 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012