新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

中方向世贸组织起诉美232措施

来源:中山日报  发布日期:2018年4月6日 
  中国于5日就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。美国于美东时间4月3日发布了对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口。中方随即公布了对自美进口的大豆、飞机等500亿美元商品征税的对等措施。中美贸易摩擦似有升级之势。美国此举意欲何为?中方“亮剑”传递何种信号?
  ●已向世贸组织起诉美国232措施
  记者从商务部获悉,中国于5日就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求。
  商务部条约法律司负责人就此发表谈话指出,美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。
  该负责人表示,鉴于美方拒绝根据世贸规则与中方进行补偿谈判,中方不得不启动争端解决程序,捍卫合法权益。
  美国232调查,指美国商务部根据1962年《贸易扩展法》第232条款授权,对特定产品进口是否威胁美国国家安全进行立案调查。美国总统特朗普3月8日签署公告,对进口钢铁产品征收25%的关税,对进口铝产品征收10%的关税,已于3月23日正式生效。
  ●美挥舞“大棒”指向我高技术产业
  美国发布的建议征税清单涵盖中国约1300个税号的产品,价值约500亿美元,涉及信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等行业。
  “这个清单主要针对‘中国制造2025’高端技术产业,目的是通过对有一定技术含量的中国产品进行封杀,阻止中国相关产业向高端领域进军。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。
  中国国际经济交流中心研究员张茉楠指出,以往美国对中国发起的“301调查”,多是针对单一产品,这次涉及的产品类别众多,而且还有限制投资等措施,可以说力度和范围远超以往。
  “美方清单打击的指向性十分明确,是针对关乎中国未来发展的高科技产业下手。”中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心共同主席李永说。通过切断中国企业和美国相关企业之间的正常商业往来,阻止中国高科技企业在中美贸易中获得利益。
  美国的行径遭到了各方反对。4日当天,中国机电产品进出口商会、中国国际商会、中国纺织工业联合会等商协会纷纷发表声明,强烈谴责美国征税的举动,并坚决支持中国政府采取的对等措施。
  一家美资金融机构驻上海的人士向记者表示,美国限制来自中国的高科技产品出口,不光让中国受损,整个亚太产业链都会被扰乱,对美国经济也将造成伤害。
  中国常驻世界贸易组织代表张向晨指出,美国根据“301条款”调查报告,公布拟采取的限制措施,蓄意严重违反世贸组织最基本、最核心的最惠国待遇、关税约束等规则和纪律,是典型的单边主义和贸易保护主义行径。
  “美国这么做不但对自己没有好处,而且用政策把美国的企业关在中国大门之外,离间了中美企业基于用科技造福人类共同理想的真诚商业合作关系。”李永说。
  ●中方“亮剑”是被迫的克制的
  针对美国的举措,中方于4日采取对等措施:将对原产于美国的大豆、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%关税,涉及2017年中国自美进口金额约500亿美元。
  业内人士指出,美方单边主义做法不仅严重损害了中方的合法权益,更是对世贸组织规则的公然违背。中方的反击合理合法。
  “中方的做法是被迫采取的,是克制的。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文指出,本着国际法精神,按照中国对外贸易法第7条要求,任何国家和地区如在贸易方面对中国采取歧视性禁止、限制或者类似措施,我们都可以采取相应措施予以应对。
  李永表示,反制将会让美国人意识到单边行为要付出代价,将让相关行业受到本不该有的伤害。
  比如农产品,如果按照中美之间的正常发展,两国的农产品贸易量应该呈现增长,如今却面临着交易受阻的可能,令人惋惜。
  中国一直是美国大豆的重要出口市场,美国大豆对中国的出口占美国全部大豆出口的62%。大豆被列入对美征税清单也是有理有据。
  财政部副部长朱光耀说,美国2017年向中国出口大豆3285.4万吨,占中国整个进口大豆的34.39%。由于美国大豆出口量太大,中国种植大豆的农民向相关协会提出诉求,美国政府方面的补贴已影响到其利益。
  面对美国单边的贸易保护主义行径,中国选择按世贸组织有关规则行事。
  中方的反击是被迫的、合理的、克制的,同时,中国的对外开放是透明的、非歧视的。
  以“中国制造2025”为例,美国在“301调查”报告中对其进行了指责。王受文表示,“中国制造2025”,不仅中国企业可以参加,外国企业也可以参加,并且欢迎美资企业参加。
  “任意妄为的行为解决不了问题。中国从来没有在外部压力下屈服过,我们不会向任何外部压力屈服。”朱光耀说。
  中美贸易摩擦回顾
  2018年1月,特朗普政府宣布“对进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期4年和3年的全球保障措施,并分别征收最高税率达30%和50%的关税”。
  2018年2月,特朗普政府宣布“对进口中国的铸铁污水管道配件征收109.95%的反倾销关税”。
  2018年2月27日,美国商务部宣布“对中国铝箔产品厂商征收48.64%至106.09%的反倾销税,以及17.14%至80.97%的反补贴税”。
  2018年3月9日,特朗普正式签署关税发令,“对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税”。
  2018年3月22日,特朗普政府宣布“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”,此举动被市场视为是贸易摩擦的开端。
  2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;次日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,其中计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。
  2018年4月2日,中国对美国128项进口商品正式加征关税。
  2018年4月4日,美国提议对价值约500亿美元的中国产品(从半导体到锂电池)征收25%的关税,以惩罚特朗普所称的中国侵害知识产权行为。
  2018年4月4日,中国决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品和飞机等14类106项商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。
  2018年4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。
  专家
  贸易摩擦不排除升级可能
  前瞻中美贸易摩擦的发展趋势,专家表示,贸易摩擦不排除升级可能,但中国奉陪到底的决心也是坚定的。
  “中方不愿意打贸易战,因为在贸易战中没有赢家。但是我们也不怕打贸易战。”王受文说,如果有人愿意谈,大门是敞开的;如果有人坚持要打,我们奉陪到底。
  “美国对中国未来科技和经济发展施加打击,中国必将毫不犹豫予以强硬回击。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国说,不想自身有损失是不可能的,但中方会努力使自身损失最小化。
  专家指出,中国产业拥有广阔的战略纵深和腾挪空间。美方的贸易制裁虽然对我国相关产业会造成影响,但不会伤筋动骨。
  近年来,中国推进全面深化改革,不断优化产业结构,产业正在迈向中高端,经济正由高速增长转向高质量发展。中国经济体量之大、潜力之巨、空间之广,为我们从容应对国际风云变幻奠定了坚实的物质基础。
  压力也是动力。朱光耀表示,外部压力越大,越会坚定我国推动发展、推动创新、推动改革开放的决心。
  综合新华社电
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012