新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

心惊胆战!住户从十楼私拉电线给电动车充电,旁边就是天然气管道……

来源:中山日报  发布日期:2018年4月8日 
  据统计,去年中山一共发生了20起电动车着火事故,其中约有七起是因为充电引发的。
  日前,西区蓝波湾小区多名业主向本报报料称,他们小区内有不少住户私拉电线给电动车充电,存在安全隐患。
  业主从10楼拉电线给电动车充电
  今天(4月8日)上午11时,记者来到蓝波湾小区了解情况。在报料人反映的该小区8区T1、T2号楼下,记者并没有找到从楼上私自拉下的电线。
  “今天业主比较自觉,把电线都收起来了,”正在小区里巡逻的保安张女士告诉记者,这两栋楼上确实有不少业主从家里把电线拉到一楼消防通道里给电动车充电,而旁边就是天然气管道。“有一户业主从10楼上拉下来,非常危险。我们天天劝说,但有的业主根本不听。”

  在该小区一区出入口保安亭外,停放着一排电动车,其中有5辆正在炙热的阳光下充电,而充电插座有的直接放在地上,有的放在电动车踏板上,插座的另一头则固定在保安亭外。“这些插座和充电的线都是业主自己拉的,我们劝说他们也不听。”值班保安说。
  对此,业主张女士表示:“这些电动车就在阳光下充电,如果电池过热发生爆炸,而小孩子恰巧就在附近玩,岂不是很危险?”

 
  物业:只能劝导无法制止
  面对业主的私拉电线行为,蓝波湾小区物业管理一位工作人员回应称,他们知道这种行为存在很大的安全隐患,但却很无奈。

 
  “每天都接到业主的投诉,可我们物业没有执法权,只能劝导居民不从家里私拉电线充电,而不能采取强制措施,主要还要靠居民自觉。”该工作人员说,一直以来他们都积极引导广大业主文明、规范地给电动车充电,可用处不大。
  提醒:私拉电线充电很危险
  记者采访市消防局了解到,电动车扯线充电存在多种隐患。
  一是充电过量,电池可能会过热短路导致火灾。
  二是长距离扯电线充电,在风吹日晒下,一旦电线绝缘层破损,就可能会导致短路进而引发火灾。另外,插排长期放置户外也存在隐患。
  三是电动车的停放不符合规定。楼道、居民房一楼等出入口是火灾逃生的最佳出入口,如果出入口失火,就可能会酿成悲剧。

 
为了避免悲剧的发生,电动车充电应该按规定停放到指定区域。居民房的电动车应放到户外,设置专用电线充电,并及时拔除。
作者:记者 王伟 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012