新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

规则意识是现代公民的文明必修课

来源:中山日报  发布日期:2018年4月10日 
  记者昨日从市公安交警支队获悉,清明假期中,市交警部门共出动警力1249人次,查处交通违法5367宗,全市交通事故伤亡人数同比下降,交通状况安全平稳。(49日《中山日报》)
 
  这份漂亮的成绩单,应该为我们敲响交通安全警钟。老道理说过多遍,酒驾、闯红灯、超速行驶、开车打手机等交通违法行为猛于。尽管血的教训比比皆是,大多数人也深知明知故犯是害人害己,但交通痼疾却依旧像幽灵一样在四处飘荡,折射出的是交通规则意识的缺失和以我为中心的自私逻辑,再加上对法不责众的过于迁就与放纵,才形成了频频闯关的群体心态。
  法治社会的本质就是一切按规则办事,归根结底,离不开每个公民对各种规则的尊重和遵守。需要指出的是,规则意识不是与生俱来的,而是需要不断涵养;交通文明也不是孤立存在的,而是需要从个体文明到公共治理的全面提升。于此而言,规则意识应成为每个公民的必修课,除了要持之以恒地进行宣传引导、善意指导、文明劝导,形成舆论监督、道德约束的良性机制外,还应依靠交通法规的强制约束力,营造有法必依、执法必严的浓厚氛围。
  治理交通违法行为,既需要从我做起,向我看齐的自觉,也离不开法律文本的规范和执法力度的强化。实践反复证明,初期交通文明的培养,就得严格强调惩戒和惩罚。试问:如果在交通违法个案发生之时,就能按照规则严格处罚,那么谁又会抱有侥幸心理呢?如果真能如此,让交通法规有至上性、权威性和强制性,规则意识就容易加深,并内化成行动的自觉。当下而言,一方面要坚持严格执法,没有例外,不搞特殊,切实增强处罚措施的威慑力和覆盖面,让人们对交通违法行为形成足够的警示。另一方面要坚持严管重罚,将严重交通违法行为纳入征信系统,对屡罚屡犯者建立黑名单通报、抄告单位警示教育等机制,以此倒逼规则文化的养成。只要以环环相扣的责任制实现对违法必究的常态化,并始终保持零容忍,就能不断强化规则约束,从而打破罚不责众的固有观念。
  文明交通要一直在路上,规则意识重在深入人心。只有持之以恒地强化制度治理、规则制约,树立起对法律的敬畏和生命的尊重,才能让守规则、重规矩成为交通文明常态,让自我规范成为每个公民的社会本能。
作者:徐剑锋 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012