新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

给银发低头族更多关爱

来源:中山日报  发布日期:2018年4月10日 
  不管是走路、坐车还是吃饭、休息,都在低头玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……近日有媒体报道,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。
  在智能手机、电脑十分普及的当下,老年人学会运用网络,能够更方便获取资讯信息、进行沟通联络,当然是件好事。笔者单位有一位年近六旬的“老网虫”,手机APP用得比年轻人都要溜。全民K歌、摩拜单车、微信全不在话下,手机自拍完还要美化一下,“人老心不老”的劲头,让后辈都深感羡慕。然而,一枚硬币有两面。老年人一旦过度依赖甚至上网成瘾,则有诸多弊端。从身体方面讲,长时间上网容易引发心脑血管疾病、颈椎病、眼疾等多种疾病。从心理方面看,本打算缓解孤独,却是“朋友圈越发越寂寞”,反而增添空虚感和焦虑感。
  网络在老年人生活中的“越位”,一定程度上折射出社会和子女对老年人关爱的“缺位”。许多老年人退休后,生活的重心逐渐从工作转移到家庭生活中,空闲时间多、独处时间长。如果社区和社会组织能够组织更多有益身心健康的活动,子女家人可以更多陪伴唠嗑,适当安排家庭旅行、老友聚会等社会活动,帮助他们培养书法、唱歌、垂钓等更多兴趣爱好,让他们的生活丰富起来、身心愉悦起来,疏导内心的空虚寂寞,尽享天伦之乐的老年人就会更加理性地看待网络,又怎么会陷入“网瘾”之中?
  帮助老年人适应网络世界,不只是防止他们掉进消磨时间的“坑”里,也要提醒他们留意各种不良信息的“坑”。现在不少网上信息鱼目混珠、良莠不齐,林林总总的“养生秘诀”、形形色色的“经验之谈”、虚虚实实的“钩沉揭秘”,极易对他们的认知造成误导。作为晚辈,应该设法提高老年人利用网络学习和分辨信息真伪的能力,让他们免受违法广告、养生谣言等不良信息的干扰误导。
  引导老年人平衡线上线下的关系,帮助老年人克服盲从心理、辨别信息真伪,都不是容易的事情,尤其需要花费年轻一代宝贵的时间,更需要有循循善诱的耐心。在我们的身边,时常能看到有年轻人“恨铁不成钢”,对老人动辄生气乃至呵斥,那种“还不是为你好”的态度,常常适得其反。“有一种孝顺,是带老人跟上这个信息时代”,让老人更好地“触网”是子女的义务,也是整个社会的责任。
  随着互联网深度嵌入社会生活,老年人正成为上网生力军。2017年,50岁以上网民群体所占比例达到10.6%,越来越多的中老年人正融入互联网之中。他们通过自己的生活经验构建独特的上网生活,形成了区别于年轻人的网络文化。发扬亲情孝道、给予社会关爱,帮助银发低头族提高网络素养,他们的网络生活中才能有同样灿烂的夕阳红。《人民日报》
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012