新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“救护车高速免费通行”合乎人道主义精神

来源:中山日报  发布日期:2018年4月10日 
  近日,一段“救护车高速不缴费被拦”的视频在网络热传,救护车上高速缴费问题再度引发议论。据悉,此前各地曾多次发生救护车驾驶员拒缴高速通行费被收费员拦下的事件。(4月9日中新网)
 
  各地救护车高速缴费纠纷发生过很多起,社会舆论和网友也各执一词。争议焦点就在于,救护车在救护时是收费的、营利的,高速也是收费营利,而且法律也没规定救护车可以免交,对救护车收费合理合法;可另一方面,救护车救人本身具有公益性特征,在生命第一面前,救护车需要争分夺秒,高速收费纠纷容易延误时间,高速方面的辩解也就显得苍白无力。
  我国自2004年起施行的《收费公路管理条例》规定6种免交通行费的车辆类型,救护车未明确属于免费范围,可对于抢险救灾车辆的界定是授权给省级政府决定的,这就导致了各地的差异化,北京市、广东省、黑龙江省等地明确规定,对正在执行公务并设有固定装置的救护车减免通行费,但更多省份并未将救护车纳入减免高速通行费的范围内。
  可见,救护车上高速是否免费,并无全国统一标准,国外亦是如此。也并非像部分网友所言,救护车是收费的、营利的就该对其收费,这样很难解释为何联合收割机、运输联合收割机的车辆,也是同样在营利,为何进行跨区作业时能够免交车辆通行费?显然,不能简单用救护车是否收费、营利来衡量,该不该对其采取收费政策。
  我们应看到救护车的具体用途,乃是在拯救生命,在生命面前,其它都应是次要因素,这个是毫无争议的。而救护车在社会所处的特殊地位,也是受到大家认可的,交通法亦赋予其优先通行特权,可见在救护车执行救护任务时,给予其免费通行的特权,亦与其优先通行特权一致,乃是权利的合法延伸,同时也合乎人道主义精神。而且,相比其它社会车辆而言,救护车总量极为有限,上高速的频次并不高,即便救护车全部免费通行,占高速收费总额也是九牛一毛,影响微乎其微,完全可以承受得起。何况,对救护车免费只限于执行救护任务,这又能避免其滥用特权,只需跟监管部门核实,即可防范恶意逃费行为。
  至于涉及到所谓的“山寨救护车”、“黑救护车”等问题,其实不必太担心。一方面要看到,它们存在与正规救护车争抢患者的行为,可同时也在承担运输病人的工作,不能漠视其救护价值,另一方面毕竟是这些少数,需要加强监管打击力度,通过法律来消除灰色地带。
  总之,给予救护车高速免费通行权利,对社会整体而言,乃是正面价值大过负面价值。而出于拯救生命的人道立场,不宜再做太多争议,政府应考虑出台全国统一标准,让救护车免费通行合法化、制度化。
作者:文/江德斌 图/陶小莫 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012