新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

开放的中国照亮世界期待

来源:中山日报  发布日期:2018年4月13日 
  风云激荡,更显英雄本色。“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”……在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席宣布的一系列重大开放措施,彰显大国担当。“宜早不宜迟,宜快不宜慢”,习近平主席对开放政策落地的表态,振奋世界。正如外界所说,“中国是‘稳定的灯塔’,帮助稳定了这个‘混乱的世界’。”
  开放带来进步、封闭必然落后,中国与世界的历史经验教训早已证明了这一点。开放包容,涵养过开阔的盛唐气象;闭关锁国,则招致近代中国前所未有的苦难。40年来,是改革开放推动中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。今天,中国对世界经济增长的贡献率超过30%;中国7亿多人摆脱贫困,占同期全球减贫人口总数70%以上。这样的“中国奇迹”,印证着在开放中发展、在合作中共赢的历史规律。二战以后,全球13个经济体实现25年以上的高速增长,无一例外都得益于投身经济全球化浪潮、采取开放政策。推进互联互通、加快融合发展,是各国繁荣发展的必然选择。
  放眼全球,从新一轮科技和产业革命,到区域冲突、气候变化、恐怖活动,当今世界发展正处在一个十字路口。有的国家筑起保护主义高墙,有的国家退回单边主义老路,以致国外媒体发出“世界进入‘各扫门前雪’时代”的喟叹。正如习近平主席指出的,“反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思”。各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损,唯有在世界经济共振中实现协调合作、联动发展,才能顺应历史的潮流。
  当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。有句话说得好,“一棵树挡不住风沙,一片森林却能改变气候。”面对现实挑战,中国给出的答案不是退回到港湾中去,而是打造开放共赢的合作模式,与各国同心协力,携手前行。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。从加入世贸组织到自贸区建设的风生水起,从推动“一带一路”建设到共筑人类命运共同体,中国始终坚定不移扩大对外开放,积极参与推动全球治理体系变革。中国人坚信,“对外开放一定会打开一个全新的局面”。
  与这一全新局面相伴而生的,是中国人愈加开放自信的气质。40年来,中国勇敢打开国门,“在游泳中学会了游泳”。就在博鳌亚洲论坛举办地海南,曾因率先在全国将成片土地出让给外商开发而引起激烈争论的洋浦,历经喧嚣与沉寂之后设立保税港区,如今正蓄势打造千亿级产业集群绿色园区。类似的国内争议“旋涡”、国际摩擦“风浪”,在加入世贸组织时遇到过,在亚洲金融危机和国际金融危机爆发时碰到过,但中国融入世界、拥抱世界的态度始终坚定不移。在千千万万中国人身上,人们强烈感受到对外开放步伐不断加大带来的全球视野,感受到中国国际影响力日益增强带来的强烈自信。
  开放还是封闭,前进还是后退?大门“只会越开越大”的中国答卷如同阳光穿透乌云,照亮了世界的期待。新时代、新征程,加强中国同世界交融发展的新画卷已经展开。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,对外开放的大道上,我们需要继续跋山涉水,闯出自己风光无限的未来,更与各国一道共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。
  《人民日报》
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012