新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

育好引才“梧桐树”
织密民生“保障网”

——专访市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长洪焰
来源:中山日报  发布日期:2018年4月16日 
  2018年中山人才节期间,15名“千人计划”专家和上百名博士齐聚中山。其中,3名“千人计划”专家携项目落户留创园翠亨新区分园,2名“千人计划”专家与中山职业技术学院签约成为客座教授,40多名博士与企业达成初步合作意向。这是市委、市政府坚持“招商”与“招才”并举、“人才”与“产业”对接、“引资”与“引智”并重理念,助推我市产业加快转型升级的重要举措。
  作为引才工作的具体操办部门,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局(以下简称“市人社局”)局长洪焰4月11日接受本报记者采访时表示,市人社局深入学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,围绕“四个走在全国前列”要求,贯彻落实李希书记对中山提出的“三个定位”,扎扎实实把两会精神和政府工作报告赋予人社部门的各项任务落实到位,奋力开创新时代人社工作新局面。

  坚持人才优先 构筑人才高地
  习近平总书记作出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的新论断,突出了人才的核心要素地位。洪焰表示,作为政府人才工作部门,市人社局始终坚持党建引领人社事业全面发展,牢固树立“四个意识”,自觉在大局下谋划人才工作,精准服务中山经济社会发展。2017年,中山人才工作多点开花,多个领域取得突破,全市认定和评定紧缺适用高层次人才1125人,纳入国家和省重大人才工程26人,省市级创新科研团队39个;全市建成1个国家级留学人员创业园、43个博士后科研工作站(创新实践基地)、31个创业孵化基地、29个大师工作室和3个海外人才工作站。
  4月2日,省委书记李希在中山调研时提出,把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽地带、粤港澳大湾区的重要一极。在粤港澳大湾区建设的大背景下,中山招才引智工作面临着更加激烈的“人才争夺战”。面对人才工作新形势,中山正以更高起点、更大力度推进人才优先发展战略。特别是在完善引才育才体制机制方面,2017年中山人才节上,我市重磅发布“人才新政18条”。围绕新政落地,市人社局参与细化落实的工作达25项,加紧推动引才育才创新举措落到实处。今年1月,市人社局出台了新政中关于企业紧缺适用高层次人才第七层次认定具体办法,即从2017年3月28日起,企业引进的副高级专业技术人员、全日制硕士研究生可直接认定为第七层次紧缺适用高层次人才,市财政将按每人每月800元标准,分三年发放补贴,合共28800元。“这对企业招揽人才是一个重大利好,公告出台三个多月,我们已接到超百宗申请。”洪焰说。

  就业创业服务送到“家门口”
  习近平总书记强调,营造共建共治共享社会治理格局,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。就业是民生之本。我市新时代就业工作的总体要求是实现更高质量和更充分就业,进一步提升广大劳动者的获得感、幸福感。
  洪焰表示,市人社局去年大力完善就业创业服务网络,不断提升就业创业服务的便利度、贴身度,在50个小区设置“就业创业小区服务点”,市民可在服务点免费获得就业创业咨询、高校毕业生实名制就业跟踪、就业援助对象认定登记等服务。起湾社区积极探索“公益+就业+服务”模式,依托起湾社区就业基地和“邻舍衣物银行”等公益组织,大力开发公益性就业岗位,促进困难人员再就业,从而荣获国家级充分就业社区。
  今年,市人社局要推动就业创业证与社保卡“证卡合一”工作,让劳动者能在线享受就业创业服务和就业创业政策扶持。做好高校毕业生报到和就业跟踪服务,确保家庭困难和就业困难高校毕业生100%就业。继续鼓励创业带动就业,开展“我要创业大讲堂”授课、创业集市活动和创业项目路演。实现城镇新增就业4.5万人,城镇失业人员再就业8000人,就业困难人员再就业800人,应届高校毕业生就业率达95%以上,城镇登记失业率控制在3%以内,建成创业园区(孵化基地)40个的目标。

  社保全覆盖织密网“兜底线”
  今年的政府工作报告提出,要提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围。洪焰表示,目前我市已经构建城乡一体化医疗保险体系,不论身份,只要缴费就可以享受同等待遇。全市社保参保人次过千万,基本医疗保险的参保人数达267.45万人。
  洪焰透露,2018年我市居民基本医保财政补助标准为每人每年538.44元。只要参加基本医疗保险就可以享受大病医保待遇,不需另外缴费。
  异地医保联网结算的措施则化解了异地就医的大难题。洪焰介绍说,中山去年已完成全国跨省异地就医结算联网工作任务,全市23家定点医疗机构已全面接入国家的跨省异地就医结算平台。省内异地就医上线医疗机构达27家。
  “在中山参保的参保人只需要办理异地就医备案手续,在省外入网医疗机构住院就医时,即可用中山的社保卡直接刷卡结算,省去了过去繁琐的还需自行垫付的报销流程。”洪焰表示,全国已有近9000家定点医疗机构正式接入结算平台,开通异地住院医疗费用直接结算服务。市人社局计划今年推动全市所有定点医疗机构全面接入国家跨省异地就医结算平台。
  此外,市人社局还将利用全民参保大数据,推进社会保险全覆盖,落实城镇职工基本养老金和城乡居民基础养老金的正常调整机制,开展社保卡加载金融功能工作。

  省市共建试验区 探索和谐劳动关系

  去年,我市构建和谐劳动关系工作经验得到省委领导批示肯定,并被国家、省级媒体宣传报道。“我们建立了拖欠工资‘黑名单’和企业失信联合惩戒机制,组织开展清理欠薪专项行动。”洪焰表示,市人社局去年向社会公布99家重大劳动保障违法行为企业,办理集体欠薪案件165宗,为8737名劳动者追回工资金额6488万元。另外,省市共建火炬开发区和谐劳动关系综合试验区于2017年年底启动,已制定综合试验区建设的具体实施方案、形成工作制度。
  洪焰表示,下一步,市人社局将全面开展综合试验区的各项工作,探索体制机制和方法路径创新,实现和谐劳动关系建设新突破,更好维护劳动者合法权益。
作者:本报记者 何淼 通讯员 李思宇 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012