新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

中国成全球电影市场发展主引擎

来源:中山日报  发布日期:2018年4月16日 

 
  200亿元、400亿元、500亿元……中国电影年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》……主旋律电影不断创造商业奇迹;北京国际电影节成为中外电影界重要的交流平台……2012年以来,电影成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,中国已成为全球电影市场发展主引擎。
 
  1 多类型创作格局不断完善
  2012年以来,电影创作始终围绕党和国家中心工作。纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、纪念长征胜利80周年的《勇士》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》《红海行动》、迎接十九大的《十八洞村》《空天猎》等影片,激发了观众的爱国主义热情和民族自豪感。
  2012年以来,中国电影人不断巩固和完善多类型的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。
  中小成本喜剧片《人再囧途之泰囧》首次将单部国产片票房推至10亿元以上,战争片《战狼2》强势领跑中国电影市场票房,“慰安妇”题材的《二十二》成为首部票房过亿的国产传统纪录片。
  《捉妖记》运用数码特效将中国传统文化元素与流行趣味相嫁接,《滚蛋吧!肿瘤君》将传统现实主义理念与新型电影语言相结合;《芳华》通过大时代下普通人物的命运展现了人性关怀;《夏洛特烦恼》让喜剧融入了现实思考和平民情感。
  《百鸟朝凤》《七十七天》等艺术类电影丰富了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等为中国动画电影的创新发展开拓了路径;《我们诞生在中国》《爸爸去哪儿》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。
 
  2 超日赶美步伐加大
  2017年末的中国电影市场,就像一部精彩电影,不到最后一刻结局始终扑朔迷离。12月30日,《寻梦环游记》挤掉《极限特工:终极回归》成为年度票房第十;12月31日,《芳华》以11.87亿元不但跻身年度票房前十榜单,更超越《加勒比海盗5:死无对证》位列第八,再次挤下《寻梦环游记》。
  2012年以来,我国电影年度票房高速上升,2017年全国总票房为559.11亿元,比2012年增长227%。自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,同时与美国市场的差距逐步缩小,而与日本的距离不断拉大,成为全球电影市场发展的主引擎。据美国电影协会统计,2012年我国市场为美国的25%,是第三大市场(日本)的1.125倍,2016年则达到美国的70%,是日本的3.3倍。官方预计,到2020年,中国将成为全球第一大电影市场。
  我国电影设施建设飞速前进。截至2017年底我国银幕总数已达到50776块,是2012年的3.87倍,已超越美国成为银幕拥有数最多的国家。
 
  3 北影节成中外交流重要平台
  2012年以来,中外电影合作从探索阶段逐步走向成熟。截至2017年底,中国已同20个国家签署了电影合拍协议,尤其是中国电影界与美国好莱坞六大公司先后建立了密切、畅通的合作渠道。金砖国家电影节等活动顺利举办,为推动中外人文交流积累了重要经验。
  作为中外电影界重要的交流平台,北京国际电影节自创办以来,在嘉宾星光度、参赛参展影片质量及国际影响力等方面持续提升。
  主竞赛单元“天坛奖”自2013年设立以来,90余个国家和地区的近3200部影片报名参评,近40位世界著名导演和电影大师担任评委;每届电影节开闭幕式约有400余位电影明星、国际电影节主席、国际电影机构代表和影业集团高层等中外嘉宾踏上红毯。
  2012年以来,电影节精选了2000余部中外佳作,组织了约5000场次展映和活动;百余位中外知名电影人士在“北京策划·主题论坛”发声,聚焦电影业界前沿问题,引领当年电影产业发展方向;电影市场签约金额已累计达749.53亿元,签约项目覆盖全产业链。
  北京国际电影节正焕发出蓬勃魅力,吸引着全球电影人。
  新华社
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012