新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

“社区治理创新与实践”系列工作坊举办第二期活动

来源:中山日报  发布日期:2018年4月16日 

社工进驻村落,和村民一起挖掘传统文化资源,增强村民归属感和认同感。 本报记者 李玮玮 摄
 
  4月10日,由市委政法委、市社工委、市法学会、省社科院中山分院指导,中国社会治理创新(中山)基地举办了第二期“社区治理创新与实践”系列工作坊活动,组织近40名中山各镇区社工委、公益园代表以及社会组织负责人前往顺德参观当地社会治理创新的经验和模式。
 
  ■首创法定机构 探索“政社”协同共治
  参观的第一站是顺德区社会创新中心,这是顺德区作为全国县区级行政区域的首创,是依据顺德区人大常委会审议通过的规范性文件设立的、专门承担社会创新职能的法定机构,以市场化运营模式拓展社会治理等公共服务。
  社创中心探索“政社”协同共治的模式。据介绍,为完善基层治理,增强社区活力,推动顺德乡村建设和城镇社区综合发展,2013年,顺德区社工委社创中心选取杏坛镇逢简村(农村社区)、北滘镇君兰社区(都市型社区)、伦教街道仕版村(城乡结合部)3个不同类型的村(社区)开展社区营造试点工作,根据社区特点探索不同的社区营造的方式方法,比如农村型社区着重打造“乡村共同体”,唤醒人们对公共空间和公共事务的关注和参与;在城乡结合部社区,打造社区大学;老城区社区,发展互助型社会组织、兴趣团体等;楼盘为主的社区里,设立楼长、互助会,激发业委会、居委会的活力等,还有社工机构引导型社区,引进社工机构系统营造,如一家为长者提供免费素食的饭堂已经开进了5个社区。
 
  ■党群联动 促进居民互助共融
  如何促进社区基层共建共治共享社会治理格局的形成?在顺德区伦教党群服务中心,顺德职业技术学院人文社科学院副教授黎仁刚分享了伦教党群联动的经验——“推动党群联动重构社会联系”。
  作为政府采购项目,“推动党群联动重构社会联系”项目在常教社区开展。该社区有3万多名本地人,新常教人有6万多人。黎仁刚教授介绍,让社区中的人和人重建社会关系,他们主要采取两种介入策略,一是链接,二是培育。进入社区后,团队先梳理了社区里的党支部数量、党员构成、社会组织等,然后通过组织把党群联动起来,先后组建了党群先锋队(党群志愿服务队)、居民兴趣组织,如居民共融互助会、社区学堂、聚善良品等土特产销售平台等,通过组织和活动,让人和人互动起来;其次是在社会组织和小区里组建党小组,然后充分发挥党小组、党员的先锋模范作用。目前,居民互助会有220多人,土特产平台发展势头好,今年要发展6家生产基地。
 
  ■社区营造 激发居民共创精神
  中山学员们还参观了顺德区的北滘桃村。这里是一个比较传统的村落,进驻的一心社工结合美丽乡村建设,携手桃村村委会,将宗祠修缮一新,变身为集宗祠和艺术空间为一体的空间。社工们积极利用社区营造的理念,鼓励村民参加到公共事务中来,引导村民改善村居环境,挖掘村居里的传统文化资源,如织布、美食等。社工们还鼓励村民记录村落的变化,以口述历史、社区导赏等,增强居民的归属感和认同感,营造富有故里情愫的社区共同体。  
  一天的实地参观和学习后,中山学员们表示收获很大,尤其是其在社会治理中注重顶层设计、党建引领、社会治理向基层下沉,都给中山带来很多启发和思考。
作者:李玮玮 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012