新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

李亮棠20多项发明创造贴近日常生活,获央视点赞

来源:中山日报  发布日期:2018年4月18日 



三角供电分局内,李亮堂正实验着他的新发明。 本报记者 文波 摄


  他听农户反映雷雨天鱼塘中的供电设施受雷打击,并发生漏电伤人事故后,于是发明了抗雷电装置以确保鱼虾养殖户用电安全;他听到消防官兵反映在扑火时被电击的事情后,于是发明了带火警保护功能自动重合闸保护开关……他就是前不久上了央视《厉害了我的国》栏目的李亮棠。

  ■探寻每一个危及性命的解决方法
  4月13日,记者来到南方电网广东中山供电局三角分局采访时,李亮棠正在他的创新工作室试验着他的新发明:“一种汽车受到水浸时可以自动降下玻璃和松开安全带逃生的电动装置”。
  “这个发明好像与我们的电力系统无关,但是它确实与电有关。去年的一则新闻报道说,一辆小车因为不小心开进了水里,车里的人员无法逃生,被活活夺去了生命。这件事让我感触很深。如果汽车在掉进河里的那瞬间,能够把车窗自动降下,车里的人就可以爬出来逃生了。于是就发明了这种装置,被水浸泡后,电源将驱使车窗自动打开、安全带自动松开。”李亮棠指了指他桌面上的那个装置介绍,为了这个小发明,他把春节期间休息时间都用上了,查找资料、购买仪器、设计组装、实验成效,忙的不亦乐乎。“目前,这个发明正在走流程,申请相关专利。”李亮棠向记者介绍说。
  他带记者来到他不久前发明的“带火警保护功能自动重合闸保护开关”旁,取出了一个打火机,照着一条外露的电线点火燃烧,只见显示温度的荧屏上温度迅速飙升,刚到80摄氏度的时候,“啪”的一声,所有的电闸自动跳闸,断开了电源。
  “有了高温控制的自动重合开关,在一些工厂还不够,因为不同的机器所对应的开关不一样,若发生事故,再跑到总闸拉闸时已经来不及了,于是我又制作了这个点按式总开关,当发生事故时,一点按这个开关,就能起到拉总闸的效果。”李亮棠说。
  橱柜里陈列着李亮棠获得的20多项发明和实用新型专利证书。不久前,央视《厉害了我的国》栏目以“发明避雷‘神器’的安全卫士”为题,专门报道了李亮棠发明抗雷电装置确保鱼虾养殖户用电安全的事迹。

  ■“为百姓解决实际问题是我最大幸福”
  李亮棠告诉记者,他是土生土长的三角镇人。1983年参加工作时,只有初中学历,那时他只是在农村供电管理所当学童。但他非常珍惜每一次学习机会。老师傅的操作,单位安排的进修机会,他都专心学习,不仅学到了电力的基本原理,而且还自己购买了大量书籍进行自学。
  每年5月开始,珠三角地区就有将近半年的时间雷声不断。随着雷电事件的发生越来越频繁,越来越多的电能表被雷击损坏。他看在眼里,急在心里,于是一个创新课题在心里悄悄萌芽:研发新型浪涌过电压保护器样机,解决接地故障、设备雷电击穿后产生接地、漏电伤人伤畜的问题。
  经过不断的努力,李亮棠终于成功研发出新型浪涌过电压保护器样机。该新型低压浪涌过电压保护器最大特点就是既能保护电能表不受雷击,又能防止其雷电击穿后产生接地、漏电伤人,并自带计数器,清晰记录是否发生雷击现象。
  “这么多年来,我能够为父老乡亲解决些实际问题,是我最大的幸福!”李亮棠表示。
  在三角镇采访时,许多养殖户告诉记者,他们的手机上都保存着李亮棠的电话,只要遇到电气上的难题,他们都会第一时间打给李亮棠。李亮棠成为了这些养殖户们随叫随上门的“赤脚医生”。
  “我最近还发明了‘跨步电压漏电报警装置’,无论是养殖户,还是企业,都可以迅速知道何处漏电并自动报警,确保安全生产,提高检测人员工作效率。”李亮棠说。

作者:记者 柯颂 通讯员 张变 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012