新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“完善六个机制”推进我市律知联健康发展

来源:中山日报  发布日期:2018年4月23日 
  习近平新时代中国特色社会主义思想强调,坚持全面依法治国,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。2016年11月25日,在中山市委统战部、中山市司法局党组的领导下,中山市律师界党外知识分子联谊会(以下简称:市律知联)成立,开创了全省建立律师行业党外知识分子联谊会的先河。这不仅是统一战线汇聚改革发展正能量推动律师行业健康发展的重要尝试,更为地方党委联系律师界党外知识分子工作构建了新的载体。
  成立一年多以来,市律知联组织开展了多项活动,与中山各基层知联会及省外的律师界知联会进行了交流,并明确了自身的定位是:自觉接受市委统战部与市司法局党组的领导,主动接受市委统战部及市知联会的指导,具体工作接受市律师协会的统一安排。但由于成立时间较短,而且没有成熟完善的运作模式可以借鉴,为此,在市委统战部、市司法局的指导下,市律知联成立了课题研究组,探索建立完善市律知联工作机制的有效路径。经深入调研,提出以“六个机制完善”来推进市律知联的健康发展。
  (一)完善组织运行机制。市律知联并未设立日常办事机构,而现任的会长、理事及秘书长均身兼多职,难以持续推进日常工作。为此,市律知联要加快设立日常办事机构秘书处,聘请专职秘书协助秘书长、理事会开展日常工作。在此基础上,通过秘书处逐步完善重大事项议事规则、会长办公会议制度、理事会成员联系会员制度、学习培训制度、建言献策制度、服务社会制度等各项制度。
  (二)完善与市律协联动机制。市律协共设九个专业委员会,市律知联分设三个工作小组,可以根据三个工作小组成员构成,分别与市律协各专业委员会对接,积极参与举办各种交流、培训、沙龙及研讨活动,并推出具有自己特色的活动,将业务交流、培训与政治思想学习及理论研讨与建议提案的撰写等有机结合,提升会员的整体素质,促进律师行业健康发展。
  (三)完善与律所联动机制。近年来,我市律所在规模上和数量上都获得了较大发展,但团队化、专业化建设不仅远远落后于北上广深的律所,与周边的珠海、东莞等地区也存在着一定差距。市律知联可以建立与各律所、律所党支部的协同机制,定期交流互动,联手举办各种沙龙、业务学习班、宣讲会,促进律师事务所团队建设及人才梯队培养。
  (四)完善与市各民主党派、市知联会交流机制。各民主党派和市知联会,在自身建设、参政议政、人才培养等方面都有比较成熟的工作机制和运作模式。市律知联要在市委统战部的指导帮助下,建立与市各民主党派、市知联会的交流机制,逐步培养律师界党外知识分子参政议政的意识和能力,并为各民主党派和知联会开展推进法治政府、法治社会建设等课题的调研、社会服务活动提供法律支撑。
  (五)完善培训举荐机制。定期安排市律知联会员参加市委统战部、市知联会等组织的各类培训,提升思想政治和综合业务素质。推荐优秀会员担任各级人大代表、政协委员、特约人员、专家顾问、督查专员等,在参与经济社会发展中培养思想觉悟高、业务素质优、议政能力强的党外知识分子律师队伍。通过示范引领,提高广大会员参与市律知联活动的主动性,实现良性健康发展。
  (六)完善经费筹措机制。市律知联现有会员54名,象征性收取的会费不足以维持常设办事机构费用,加之市律知联属于探索阶段的非社团组织,社会影响力不高,很难获得企事业单位、团体和社会人士的捐赠及资助。为此,希望政府相关部门和市律师协会,在初期资助市律知联常设办事机构费用。
  (作者为中山市律知联理事)
作者:黄昌盛 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012