新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

开发区五小数学教师刘林源,全省说课比赛斩获一等奖

来源:中山日报  发布日期:2018年4月23日 



刘林源老师在比赛中。


  近日,由广东省教育学会小学数学教学专业委员会主办的“2018年广东省第九届小学数学说课比赛与展示观摩活动”在惠州市举行。代表中山市参赛的开发区第五小学刘林源老师在比赛中发挥出色,从众多优秀选手中脱颖而出,斩获一等奖并展示课例。
  此次活动,分为两个阶段,第一阶段由来自全省各地市的44位参赛选手进行比赛;第二阶段根据比赛成绩,选出若干位排名前列的一等奖选手进行面向全省小学数学教师进行说课展示(12节)及现场执教展示课(6节)。
  刘林源说课的内容是人教版五年级下册《图形的旋转》。他首先对教材深入分析,利用学情前测,找准知识的增长点,精准定位教学目标。教学过程中他对教材进行创造性的处理,以任务驱动,充分利用认知冲突,层层递进的设计精妙精当,获得评委们的好评。
  由于精妙的教学设计和现场的出色表现,在第二阶段全省的展示观摩活动中,刘林源的课例被选为第一个展示说课,并现场执教展示课例。
  据悉,刘林源是中山市名师胡冬梅工作室成员,工作室主持人胡冬梅注重对学员的指导,注重锤炼学员的教学素质,提高专业素养,提倡做个“踏实、有料”的教师,要求学员在教学中要 “用心地读懂儿童,专业地读懂数学,智慧地读懂课堂”,锤炼出“ 真情流淌的生命课堂、经验对接的主体课堂、思维碰撞的智慧课堂、机智敏锐的灵动课堂、纵横联通的简洁课堂、以做启思的实践课堂、追本溯源的寻根课堂、充满魅力的生活课堂”。该工作室有一条为成员所熟知的“室训”: 好教师不是“教”出来的,好课不是“说”出来的,好教师一定是扎根课堂,潜心研究,在课堂实践中历练成长,在完成挑战性任务的过程中历练成熟成长起来的。
  近年来,中山市小学数学在市教研员刘燕的引领下,开展了一次次研课标钻教材寻理念找策略之旅,以中山一线教师为主编写的《中山市小学数学教学要义》,让老师们的教学有抓手有方向,刘林源的课例正是缘于这样的背景下研究打磨出来的精品课堂。

作者:记者 晏飞 通讯员 武晓轩 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012