新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

厚兴学校一小学生录制300个小微课上网引关注

来源:中山日报  发布日期:2018年4月23日 
  石岐区厚兴郑伟权学校副校长陈定坤最近收到一位家长的手机信息,这位家长把孩子录制好的300个小微课放到优酷网后引发关注。
  300个小微课?有这么多吗?陈定坤一统计,此言不虚。
  事情的来由是这样的。2017年11月3日,班上的孩子当天作业普遍准确率较低,陈定坤顺手拿起手机,用手机上自带的录屏软件讲解当天的作业,家长、孩子们很好奇,纷纷询问录制小微课的小窍门。
  小陈同学是其中勤学好问的一个。陈定坤在班级QQ群分享了小陈等同学的小微课,并要求孩子们自己录制小微课,在班群上分享、交流,由此也掀起了班级学生录制小微课的热潮。
  一开始,很多家长都使用手持手机拍Video的形式或者手机自带的录屏软件录制小微课,后来,有的孩子开始用Surface的OneNote(微软的软件)录制小微课。小陈同学录制好的小微课《用方程解决问题》(差倍问题)把题目讲透了,数量关系清晰明了,数理关系合理,重难点突出。陈定坤在数学课上分享了小陈等同学的小微课,全班同学竟然目不转睛在观看小微课,三分钟的小微课,没有一个孩子开小差,每一个人都津津有味在欣赏别人的杰作。
  可是,孩子们的好奇心保鲜期是很短的,不久,录制小微课由几十个孩子慢慢剩下了几个孩子。大部分孩子习惯享用别人的劳动成果,主动性比较差;更多的孩子觉得自己不行,羞于在同学面前表达,自信心不足;也有部分孩子没有掌握这一项技巧,干脆选择放弃不参与。
  小陈等几个同学持之以恒,一晃半年过去,300多个小微课是小陈同学坚持学习、挑战自己的明证。她不单单自己坚持录制小微课,也影响了读一年级的妹妹。妹妹后来也兴致勃勃地加入了录制小微课的队伍。两姐妹每天回家第一件事情就是录制小微课。
  厚兴学校相关负责人表示,小孩子是学习的主体,是学习的主人,学生学习所得从老师的教授开始,而学生学会教别人却是最好的学习方法。孩子不笨,教比学更有价值,鼓励孩子在教别人的过程中享受学习的快乐。
  市教体局相关负责人认为,该校的做法值得同行借鉴参考。现在很多学校或老师推进信息化与教学融合力度不够,他们习惯于找托词,相当部分把原因归咎在环境设施不到位。厚兴学校的做法充分反映该校课堂能善于利用现有环境资源,充分调动师生应用信息化的积极性并融合到日常教学,甚至家庭教学当中。
作者:记者 晏飞 通讯员 陈定坤 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012