新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

茅盾文学奖作者亮相小榄读书节

来源:中山日报  发布日期:2018年4月23日 



周大新呼吁人们多进行深度阅读。 本报记者 唐益 摄


  在“4.23”世界读书日即将到来之际,22日下午,以“联合社会力量,创变阅读价值”为主题的全城阅读大型公益主题系列活动在小榄百汇时代广场举办。茅盾文学奖获奖作品《湖光山色》的作者周大新亮相,与中山本地知名作家互动分享创作经验。
  2018年,是小榄镇读书节的第十个年头,通过各项活动的开展,小榄读书活动延伸至社区、学校、企业、家庭、社团,全民阅读的氛围愈加浓厚。昨日的读书节开幕式,小榄菊城文学社、小榄朗诵协会、小榄话剧团以及囤粮读书社四大文化团体牵头,为群众送上原创诗歌朗诵、话剧表演、企业阅读、学生表演等精彩节目。仪式上,四维阅读推广计划、四社联动、读行者计划等阅读项目启动。启动仪式上还推广“送粮上山”公益捐赠活动,组委会现场募集的书本与善款,定点向小榄镇结对帮扶的云南昭通永善县进行捐赠,为贫困山区学生赠送精神食粮。
  “意外的惊喜,在一个镇区尚且如此,可见中山有着非常浓厚的阅读氛围,群众的精神追求达到了一定的层次。”周大新当天接受记者采访时表示,当天读书日的活动让他印象深刻,学生们将文学作品演绎成文艺节目,对学习和阅读都是有帮助的。他认为,当前,手机阅读越来越普遍,有些手机阅读必不可少,但如果仅仅满足于碎片化阅读,那并非明智之举。碎片化阅读缺乏更深入的思考,缺乏连续性,我们仍需要留给自己一大块时间沉下心来深入阅读,不论是纸质书籍还是电子书,都是不错的选择。

名家教你怎么阅读
  有效阅读除了看时间,还要看种类
  □记者:您刚刚提到,要留下一大块时间进行深阅读。您平时有怎样的阅读习惯,能否分享?
  ■周大新:我一般每天写作三四个小时,其余的大部分时间用于阅读,还要保持一定的锻炼。我也会通过手机阅读一些散文,看看微信朋友圈,但是每天手机阅读的时间,基本不会超过40分钟。
  □记者:对于一般的读者来说,该怎样能更充分的利用阅读时间?
  ■周大新:每个人因工作不同,可能遇到的情况也不同。但通常也有规律可循。比如,眼下有比较宽裕的时间,环境相对安静的,这时候建议可以读一些逻辑思维比较强的书。如果时间很短,且环境相对嘈杂,建议这时候读一些形象思维比较强的书。毕竟,逻辑思维强的书,需要更好的环境,需要深入思考。
  □记者:怎样选择书,才能让阅读更有效率,更有助于成长?您有什么建议?
  ■周大新:一般来说,建议读者主要选择与工作相关的书,这些书会开阔视野,积累经验,有利于能力提升,实现自我的价值。对于工作专业方面的书,阅读也要分类对待,关于前沿成果的书要精读,资料书籍可以粗读,工具书可以在需要的时候再读。除此之外,读者们一定要选一些工作之外的书来读,建议把文学类、史学类、哲学类的书作为“必选项”,哪怕读的不多。这些书,有助于开阔人生的视野,对工作、生活会有一定的帮助。

作者:记者 隋胜伟 唐益 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012