新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

每年只“营业三天”,72小时书店第五次“开业”

来源:中山日报  发布日期:2018年4月23日 



“森林图书馆”,读者寻找到自己喜欢的书后开始阅读。本报记者 孙俊军 摄


  在中山,有一家每年只开72小时的书店。虽然每年只开3天,这家书店却开进了全国数十个城市。4月20至22日,这家“72小时书店”第五次“开业”,吸引数千人入场。“不浪费、阅无穷”的主题贯穿于近30个活动中,“72小时书店”策展人“谢拉姆”介绍说,希望以此推广不浪费的概念,包括食物、用品以及青年人的学习能力等。

  ■近30场活动倡导阅读与环保
  20日晚,“72小时书店”第五次“开店”,今年“店址”选在市文化馆。以“不浪费、阅无穷”为主题的活动现场,处处传递着不浪费、爱阅读以及共成长等生活理念。
  走进“书店”,一楼设有“奇妙集市”。和其他集市不同的是,这里的集市展示的多是废旧物品的新生命。如回收衣物的邻舍衣物银行,带来了许多用旧衣物制作而成的文件袋、手袋以及装饰品等。“我们想通过这些展示告诉大家,看似没用的旧衣服其实可以变成很实用的物品。”现场工作人员介绍说。
  “书店”二楼,被打造成了“森林图书馆”。高耸的竹子、盛开的绣球花,高高低低组成一个小型“森林”。许多前来参观的读者,从摊位上挑选出自己喜欢的书,坐在“森林”中间读了起来。“对于每天穿梭在高楼之间的现代人,能在这样的环境中读书,太难得了。”带着女儿来看书的张先生说。
  除了现场常设活动,“72小时书店”还设有“青年TALK”、户外骑行、阅读等等活动。“习总书记说‘绿水青山就是金山银山’,所以我们围绕‘不浪费、阅无穷’这个主题来开展今年的活动,让更多本地青年意识到保护环境的重要性。”“谢拉姆”说,希望通过近30场活动,推广不浪费的概念:“不浪费的,不仅仅是食物、生活用品、周遭的环境、青春、学习的能力,还有稍纵即逝的时间、空间以及爱。”

  ■连续五年展现中山青年状态
  “72小时书店”于2014年4月18日-20日首次“开店”后,接下来于每年于4月23日 “阅读日”前后“营业”,今年已是第5年。据统计,五年来现场累计参与人数5万人次,线上传播率逾40万人次。从2017年开始,主办方将72小时书店开到数十家城市,免费授权给当地的青年团队使用。
  一家每年只开3天的书店,为何能坚持五年,还能开到全国数十个城市?
  “城市在发展,各种新的东西不断涌现。我们力争以形式多样的方式,来展现青年人的状态以及能为这个城市的发展做的一点点事情。”“谢拉姆”在回顾“72小时书店”创办过程时说道,作为中山在很多社创理念中“第一个吃螃蟹”的人,其一直鼓励各种状态的青年和项目站出来,促使更多人关注当下,关注社区,关注城市高速发展中我们可能面临的社会问题,以及如何去解决它。

作者:记者 唐益 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012