新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感
—— 一论学习贯彻全省乡村振兴工作会议精神
来源:中山日报  发布日期:2018年4月27日 
  农村发展滞后的短板,实现“四个走在全国前列”的奋斗目标,具有十分重要的现实意义。
  实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。在党的十九大报告中,总书记首次提出实施乡村振兴战略;十九大以来,总书记对推动乡村振兴作出了一系列重要论述。总书记的“三农”思想,内涵丰富,博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。总书记对广东“四个走在全国前列”的殷切嘱托,饱含着对广东乡村振兴的殷切期望。我们一定要提高政治站位,坚决按照总书记指引的方向部署和推进乡村振兴,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实总书记“三农”思想的政治要求,把对总书记的深厚感情转化为推动广东“三农”工作再创新局的强大动力,拿出“走在前列”的气魄和行动,努力为全国“三农”工作大局作出新的更大贡献。
  习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”必须看到,在实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,城乡发展不平衡仍是广东最大的发展不平衡、农村发展不充分仍是最大的发展不充分。广东最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。做好实施乡村振兴战略这篇大文章,要按照十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。全国如此,广东亦然。只有农业稳了,全省经济才能稳、大局才能稳;只有农村发展起来了,全省发展才有更大的空间和动力。我们一定要立足全省工作大局、经济社会发展全局,牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,把农村农业优先发展要求落到实处,让乡村尽快跟上全省发展步伐,使乡村振兴成为解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策。
  “要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。”习近平总书记近日作出的重要指示,为各地实施乡村振兴战略提供了可资借鉴的样板。浙江省自2003年实施的“千村示范、万村整治”工程,有力支撑浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列。在前一段我省的乡村振兴深调研中,基层干部群众反映最迫切需要解决的两个问题,正是更便利的生产生活条件、更优美的村居环境。必须承认,实际情况与农民群众的期望还有较大差距,全省有不少自然村还没有通自来水、没有硬底道路,农村环境脏乱差问题还比较突出,一些地方不良风气盛行,农村治理水平亟待提升。建设繁荣、富裕、美丽的现代化农村,已经成为全省广大农民群众最强烈的向往和最大的福祉。今天,进入从“富起来”到“强起来”的新时代,我们比过去任何时候都更有条件、有基础、有能力改变农村面貌、造福农民群众。我们一定要顺应人民群众的热切愿望,带着感情、带着责任、带着使命推动乡村振兴,对标最高最好最优,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,尽快让农业强起来、农民富起来、农村美起来,让广东父老乡亲的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,把实施乡村振兴战略作为满足人民群众美好生活向往的必由之路。
  新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、咬定目标,全力以赴落实好乡村振兴各项任务。全省各级领导干部务必切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感、使命感和责任感,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变;务必以苦干实干来推动农业农村发展,确保“三农”在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化征程中不掉队,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
作者:南方日报评论员 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012