新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

“五一档”票房上升口碑下降

来源:中山日报  发布日期:2018年5月4日 


  随着今年“五一档”正式收官,五部国产新片的票房成绩单也正式出炉。其中,由刘若英执导的爱情电影《后来的我们》票房成绩一枝独秀,连续4天(4月28日~5月1日)位居票房和排片占比首位,最终以9.25亿元人民币票房位列今年五一档票房冠军。紧随其后的是《幕后玩家》《战神纪》《低压槽:欲望之城》《黄金花》。
  尽管今年“五一档”四天报收超过13亿,但几乎是《后来的我们》一家独大,其他几部影片市场表现都很一般。口碑方面也不敌去年同期四部国产电影。
  ●票房:“后来”一家独大
  尽管上映首日就爆出“退票风波”,但由刘若英执导、张一白监制,井柏然、周冬雨和田壮壮主演的《后来的我们》在今年五一档还是取得压倒性的票房胜利。截至5月1日23时,这部刘若英的导演处女作的票房已经超过9亿,观影人次2738万,档期内票房占比高达68%,其票房和排片占比连续4天都稳居五一档第一位,收获五一档票房冠军。此外,该片票房也超越了此前由薛晓路执导的《北京遇上西雅图2:不二情书》创下的7.85亿元票房,刘若英因此成为华语电影史上女性导演的票房新纪录保持者。
  紧随其后的是徐峥主演的《幕后玩家》,上映四天累计1.9亿,位列亚军。《幕后玩家》首日排片率为20%,综合票房占比12%;而4月30日,该片的排片下降至16.9%,综合票房占比却上升到16%,逆势上扬的票房也让该片5月2日的排片量回到上升状态,说明院线经理也看好该片的长线放映。
  其他两部华语新片则表现一般,《战神纪》和《低压槽:欲望之城》,前者四天拿下3205万,后者拿到2737万,两部片最终只拿到第五、六名。小成本文艺片《黄金花》则票房惨淡,四天仅报收不到100万。
  因为有《后来的我们》的强势带动,今年五一影市四天最终报收13.6亿,创历年五一档最高。
  ●口碑:五部片均表现平平
  尽管票房刷新纪录,但从口碑上看,几部国产电影的表现却不尽如人意,与去年五一档几乎无烂片的盛况形成鲜明对比。
  去年,四部华语片《记忆大师》《春娇救志明》《拆弹专家》和《喜欢你》,尽管票房被《速度与激情8》抢先,但从质量和观众口碑上却创下近年来最佳,网络评分均达到7分以上,让业内和观众都感到欢欣鼓舞。
  反观今年,几部国产新片在口碑上不尽如人意。其中,《黄金花》在观众网络评分最高,但也仅有6.5分的网络评分,而且在市场表现上不尽如人意,形成口碑票房倒挂的怪象。业内人士分析,《黄金花》虽有毛舜筠和凌文龙两位金像奖新晋获奖者撑场,但毕竟体量太小,风格也较为小众,放在竞争激烈的五一档很容易被碾压。
  徐峥主演的《幕后玩家》网络评分也仅有6.1分,近年,悬疑已经成为国产电影大热类型,但观众看过的同类题材越多,要求也越高,《幕后玩家》在类型创新方面值得鼓励,但在故事节奏、讲故事的方法上却稍显稚嫩。
  《后来的我们》也存在较大争议,这也导致其在网络评分上一路下滑,目前豆瓣评分仅有5.9分,已低于及格线,再加上纷纷扰扰的退票风波还未有最终定论,也为影片风评蒙上一层阴影。
  而此前两次导演作品得到一致认可的张家辉,这次的《低压槽:欲望之城》评分仅有4.8分,远低于前两部导演作品得分;陈伟霆主演的《战神纪》仅有3.9分,不幸垫底。口碑的乏力也直接反映在了票房走势上,仅仅上映第二天(4月29日),《战神纪》《低压槽》单日票房就被已经上映半个多月的《狂暴巨兽》赶超。第三天,已经上映一个月的好莱坞大片《头号玩家》也追上来了,在单日仅有1.8%排片的情况下单日票房依然赶超《战神纪》和《低压槽》,位列单日票房排行榜第四位。
  相关评论
  票房问题处理不好 其他乱象解决起来更难
  目前,国家电影局已经介入《后来的我们》遭遇恶意刷票与退票事件,并已给出了“退票情况确有异常”的初步结论。无论是还市场一个正常秩序考虑,还是出于对电影产业长期健康发展的考虑,这起无所顾忌的票房造假行为,都应该得到彻查,否则到下一个档期,同样的荒诞局面还会上演。对于这样一个业内企业纷纷表态“厌恶”但却又总有人跟风的不良现象,指望行业自律恐怕已经无效了。这场击鼓传花的游戏,以《后来的我们》为节点,该到了鼓点停止的时候。
  之所以票房乱象难以得到遏止,是因为在不同时间段,这场“权力的游戏”主导方不一样,从院线为抬升“嫡系电影”业绩“偷票房”,到出品公司勾结院线“买票房”抬升股价,再到发行联合票务平台戏耍院线“刷票房”……
  资本对电影业的渗透最显而易见的坏处是,资本急于取利,把电影当成了“炒作品”,“炒手”的不择手段,已经捆绑了整个产业链的几乎所有环节,给电影产业的远景蒙上了阴影。
  这个市场还有其他乱象比如山寨抄袭、保底发行等,但对于票房乱象的治理更为迫切,因为公正的票房数字是对所有真诚创作与制作者的最好回报。票房的事情处理不好,其他乱象解决起来更难。
  本报综合

作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012